В домах потеплеет, зарплата – подрастет

Какие нововведения ожидают нас во втором месяце осени

ТЕПЛЕЕ — в квартирах и не только

Погода в начале октября не порадовала — стало лишь холоднее, потому и стартовал отопительный сезон. Как обычно, в первую очередь в дошкольных и школьных, медицинских и социальных учреждениях. В Могилевской, Минской и Гомельской областях подача тепла в эти объекты уже началась в конце сентября, а в Минске, Витебской, Гродненской и Брестской областях — вчера.

Начнут в эти дни отапливать и жилой фонд. Напомним, чтобы включили отопление, в течение пяти суток температура воздуха не должна подниматься выше плюс 8 градусов. Например, в Витебской, самой северной, области страны в домах потеплело. Подача тепла в жилой фонд Минской области начнется на этой неделе.

 ВЫШЕ —  размер базовой величины

С 1 октября в Беларуси базовая величина «подросла» до 130 тысяч рублей. Предыдущее повышение отмечалось в апреле 2012 года — с 35 тысяч до 100 тысяч рублей. Базовая величина — универсальный критерий для расчета различных платежей. К ней привязаны размеры социальных выплат, например пособий и стипендий, штрафы, ставки государственной пошлины и арендной платы.

 БОЛЬШЕ —   заплатят «зайцы»

Из-за повышения базовой величины больше станут штрафы. Например, безбилетный проезд в городском общественном транспорте теперь стоит 65 тысяч рублей. Совсем недавно за такую «услугу» платили 20 тысяч. Еще дороже обойдется безбилетный проезд в поезде региональных линий, пригородных автобусе или маршрутке — 91 тысяча рублей.

За распитие алкогольных напитков в запрещенных местах с 1 октября придется заплатить до миллиона белорусских рублей. Существовавший ранее штраф был на 240 тысяч меньше. А вот нахождение на рабочем месте в состоянии алкогольного, наркотического или токсикоманического опьянения обойдется в сумму до 1 миллиона 300 тысяч белорусских рублей. Курение в запрещенных местах теперь влечет за собой штраф до 520 тысяч рублей.

Больше заплатят и нарушители правил дорожного движения. Например, за выбрасывание мусора из транспортного средства — 130—260 тысяч рублей, за непристегнутый ремень безопасности — до 130 тысяч рублей, за превышение установленной скорости движения на тридцать и более километров в час — от 390 тысяч до 1 миллиона 300 тысяч рублей.

 ДОРОЖЕ —  проезд в пригородном транспорте

На 30 процентов повышается стоимость проезда на пригородных автобусах. Тарифы на проезд в автобусах общего типа на обычных маршрутах установлены в размере 344 рубля за 1 км, с мягкими откидными сиденьями — 356 рублей за 1 км.

На скоростных маршрутах в автобусах общего типа тарифы повышены до 446 рублей за 1 км, с мягкими откидными сиденьями — до 464 рублей за 1 км, на дополнительных маршрутах в автобусах общего типа — до 464 рублей за 1 км, с мягкими откидными сиденьями — до 482 рублей за 1 км, на экспрессных маршрутах — до 516 и 534 рублей соответственно. Тарифы за 1 км для багажа в автобусах пригородных маршрутов составят: для маломерного — 28 рублей, среднемерного — 56 рублей, крупномерного — 112 рублей. Предыдущий раз тарифы повышались в апреле 2012 года.

Повысился проезд и в городском транспорте столицы. Теперь за один билет нужно заплатить 2500 рублей.

 ЖЕСТЧЕ —   условия получения валютного кредита

Национальный банк увеличивает с 1 октября 2013 года со 100 до 150 процентов коэффициент риска, применяемый к номинированным в валюте банковским кредитам, ценным бумагам, межбанковским кредитам и депозитам резидентов Беларуси.

Это значит, что валютное кредитование банками корпоративных клиентов станет менее выгодным для кредитных организаций, имеющих ограниченный нормативный капитал. Установление повышенных требований по покрытию капиталом кредитного риска по валютной кредитной задолженности направлено на ограничение темпов прироста требований к экономике в валюте и одновременно простимулирует рост ресурсов и активов в национальной валюте в структуре баланса банков.

 ПРОЩЕ —  охотиться на лося,  оленя и лань

Сезон охоты на этих животных начался еще в сентябре. Но с 1 октября условия упростились. Теперь можно добывать лося, оленя или лань любого пола и возраста, разрешено охотиться с собаками, загоном в светлое время суток, из засады и с подхода — круглосуточно.

Наталья БОРИСОВЕЦ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?