В добрый путь!

Сегодня в Минске три Президента — Беларуси, Казахстана и России — обсудят создание новой многообещающей интеграционной структуры — Таможенного союза. Вчера и позавчера, до приезда Дмитрия Медведева, Александр Лукашенко провел серию переговоров с Нурсултаном Назарбаевым с целью сделать нарождающийся союз жизнеспособным, избежать возможных ошибок...

Сегодня в Минске три Президента — Беларуси, Казахстана и России — обсудят создание новой многообещающей интеграционной структуры — Таможенного союза. Вчера и позавчера, до приезда Дмитрия Медведева, Александр Лукашенко провел серию переговоров с Нурсултаном Назарбаевым с целью сделать нарождающийся союз жизнеспособным, избежать возможных ошибок. Встречи двух Президентов (за среду и четверг они встретились в разных форматах четырежды — пожалуй, уникальный случай в нашей дипломатической практике) не были посвящены исключительно Таможенному союзу. Нурсултан Абишевич приехал в Беларусь с официальным визитом. Предыдущий такой визит был довольно давно — еще в 2000 году. Сейчас Минск и Астана сошлись в желании дать рестарт двусторонним экономическим отношениям. Вчера была принята так называемая «дорожная карта» — подробный план совместной работы Минска и Астаны на ближайшие несколько лет. В нем 37 крупных совместных проектов на сумму примерно 3миллиарда долларов.


Вместе с коллегами–журналистами вчера мы попытались подсчитать, сколько же раз встречались Президенты Беларуси и Казахстана, но очень быстро сбились со счета. Ровно 20 лет назад Нурсултан Назарбаев стал первым секретарем ЦК Компартии Казахской ССР, а когда Советский Союз распался, был избран Президентом Республики Казахстан. Александр Лукашенко, встречая вчера гостя в Голубом зале своей резиденции, отдал дань уважения его уникальному опыту и отметил, что бок о бок они работают уже полтора десятка лет. «Я многому у вас учился, ваше слово всегда было для меня важным и весомым», — признался Александр Григорьевич...


По словам Президента, нынешний официальный визит Нурсултана Абишевича «как никогда насыщен, хорошо проработана повестка дня, все решения выверены». «Правительства проложили хорошую дорогу, которой должны пройти Президенты и подвести черту под подготовленными экономическими решениями», — отметил он, имея в виду недавний обмен визитами на уровне премьер–министров, после которого, собственно, и родилась упомянутая «дорожная карта»...


Подписывали этот документ вице–премьер Иван Бамбиза, а с казахстанской стороны — министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Божко. Но посвящен документ сугубо торгово–экономическому сотрудничеству. Из 37 упомянутых в нем проектов часть уже действует (например, сборка в Казахстане тракторов, комбайнов, лифтов), часть пока находится в стадии проработки, а основная доля — это новые совместные производства, об открытии которых уже договорились. Чуть позже в правительственную резиденцию «Заславль», где традиционно останавливаются самые важные иностранные гости, Нурсултан Назарбаев пригласил директоров белорусских заводов — Астана четко артикулирует сферы своих интересов...


Во–первых, это опыт белорусского машиностроения. «Мы с восхищением смотрим, как вы смогли модернизировать свои промышленные гиганты, которые выпускают конкурентоспособную продукцию. Ваше машиностроение вышло на 160 стран мира», — не скрывая эмоций, отметил обычно очень сдержанный на слова Президент Казахстана.


Министр индустрии и торговли Асет Исекешев рассказал мне в кулуарах, на каких условиях договорились сотрудничать БелАЗ и одна из казахстанских горнодобывающих компаний: «Площадкой для проекта станет завод в Караганде. Сначала сервис, ремонт, поставки. Дальше планируем выйти на сборку. У нас, если вы знаете, разрабатываются огромные месторождения полезных ископаемых. Естественно, для этого нужна карьерная техника. Мы готовы выбрать БелАЗ».


Во–вторых, казахстанцев интересует опыт белорусского сельского хозяйства. «Нам необходимы белорусские сельскохозяйственные технологии, — сказал Нурсултан Назарбаев. — Мы имеем 45 миллионов гектаров пашни, из которых 25 миллионов под зерновыми». Речь идет об обмене технологиями, общими научными проектами и о подготовке кадров. В свою очередь, поскольку Казахстан собрал рекордный урожай пшеницы, он хочет поделиться этим товаром с белорусами.


Гость нашей страны выделил также военное сотрудничество как перспективную отрасль двусторонних отношений. «Наша техника очень эффективно ремонтируется на ваших заводах», — отметил он, надо полагать, имея в виду расширение этой практики в будущем.


Назывались также совместные проекты в химической промышленности (производство удобрений в Беларуси и Казахстане), строительстве, медицине, транспорте. Прозвучал также пункт «энергетика». Полагаю, и эта потенциально перспективная сфера сотрудничества вскоре будет развиваться более динамично...


Казахстан постепенно превращается в крупнейшего мирового нефтедобытчика, и по мере разведки запасов, как прогнозируют эксперты, страна будет только укрепляться в этом статусе. «Мы полны решимости идти до конца. Таможенный союз уберет трудности при торговле между нами через территорию России. Казахстан готов экспортировать продукцию, которая вам необходима, в том числе энергетическое сырье», — об этом Нурсултан Назарбаев заявил еще по прибытии в Минск, в среду...


Два Президента намерены четко отслеживать реализацию минских договоренностей. «В будущем году в Астане или в каком–то другом казахстанском городе мы встретимся и подведем промежуточные итоги, — пообещал Александр Лукашенко. — Нужно ежеквартально контролировать ход выполнения наших договоренностей» (чуть позже Нурсултан Назарбаев публично пригласил Александра Лукашенко посетить в следующем году Казахстан с официальным визитом).


Без напряжения усилий товарооборот между нашими странами не увеличится. До 2007 года он рос довольно быстро и достиг пятисот с лишним миллионов долларов. На этой отметке и застыл. Правда, в этом году свои коррективы внес кризис. Взаимная торговля упала на 30 процентов. «Думаю, постепенно мы выровняем снизившийся товарооборот», — заметил на это Нурсултан Назарбаев. «Беларусь и Казахстан с достоинством выдерживают этот непростой этап. Важно, что в таких сложных условиях мы сохранили уверенность в своих партнерах», — считает Александр Лукашенко.


Казахстан богат не только углеводородами. Как шутил посол Казахстана, там добывают всю таблицу Менделеева. Полученные прибыли будут направлены на модернизацию промышленности. Участие Беларуси в программе индустриально–инновационного развития Казахстана, по словам Нурсултана Назарбаева, не имеет аналогов среди других государств.


В ответ Александр Лукашенко коснулся темы, которая не является непосредственно предметом переговоров, но которой придается большое значение в Астане. Это председательство Казахстана в ОБСЕ в новом году. «Мы поддерживали вашу кандидатуру, — откровенно сказал Президент. — Мы очень рады, что впервые страна СНГ будет председательствовать в ОБСЕ». Пункт номер 7 совместного заявления Президентов выражает поддержку идее проведения саммита ОБСЕ в 2010 году «с учетом необходимости серьезного анализа современной роли и будущего организации». «Пора на высшем уровне собраться в ОБСЕ и активно обсудить вопросы международной повестки дня», — добавил Президент.


...Тема Таможенного союза была вроде бы вне официальной повестки переговоров, однако невозможно представить, что она действительно осталась за скобками. Правда, казахстанские журналисты, как оказалось, еще не размышляли, что им, возможно, придется дороже платить за импортные автомобили. Но министры уже просчитали как позитивные, так и негативные последствия. «Волков бояться — в лес не ходить», — философски заметил насчет негатива Асет Исекешев... Помимо слов об историческом значении этого события, из заявлений Президентов можно было сделать вывод о позициях государств на сегодняшних трехсторонних переговорах. Стало ясно, что Астана поддерживает Минск в видении будущих перспектив союза. «Цель — перейти к единому экономическому пространству, не затягивая», — так ее обозначил вчера Президент Казахстана.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости