Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Как собирались в 1-й класс тройняшки Жилинские

В добрый путь, ребята!

В Колосовской средней школе Столбцовского района сегодня необычная линейка: первый раз в первый класс здесь отправляются девчонки–четверняшки Маша, Саша, Даша и Катя Ничипорович. А в это же время в минской начальной школе № 29 в рядах первоклашек — тройняшки Саша, Паша и Егор Жилинские, которые еще и родились в особенный день — 3 июля. Корреспонденты «СБ» узнали у мальчишек, с каким настроением они сядут за парты.



— Мы Жилинские и попали в 1 «Ж» класс. Повезло! — шутит мама Татьяна, пока нарядные малыши примеряют новые рюкзаки, набитые яркими тетрадками и канцтоварами.

К родителям тройняшек Татьяне и Алексею мы заглянули утром и застали всех уже при полном параде. В этой семье разговоры окружающих о том, как сложно воспитывать одного ребенка, вызывают разве что удивление. Такие вещи познаются в сравнении. Но о своих буднях Жилинские рассказывают с теплотой в голосе. С чего начинается день? С приятных хлопот. Попробуй приготовь завтрак на всю семью — нажарь тех же блинчиков. Благо и садик, и школа в паре шагов от дома, поэтому мама тройняшек про утренние сборы рассказывает с иронией:

— Пока утром третьего соберу, двое уже были в садике.



Пока фотографируем ребят у школы, убеждаемся: таким многодетным родителям нужно ловко манипулировать навыками и воспитателя, и переговорщика, и организатора. А главное — вовремя найти нужное слово для каждого ребенка. Но вот мальчишки наконец вместе улыбаются в кадр. Все, кроме Егора, который упорно отказывается. В чем причина? Недавно выпал зуб...

Предчувствие школы, чего–то нового завораживает. Ребята с гордостью демонстрируют содержимое своих портфелей: цветная бумага, яркие тетрадки, альбом для рисования. Учебников, правда, пока нет. Мама улыбается: мальчишки сейчас целыми днями складывают и раскладывают свои портфели, рассматривают, что у них есть. Но самый серьезный и ответственный из троицы Саша не уверен, хочет ли идти в школу. А вдруг будет не так весело, как дома? Мы готовы поспорить: наверняка еще веселее и интереснее, все–таки столько всего нового вокруг! А Татьяна добавляет:

— Саша научился завязывать шнурки. Учит теперь младших братьев, говорит: как вы в школу пойдете?



К школе ребята готовились серьезно, ходили на подготовительные занятия. По словам мамы, Паша быстрее всех понял, что такое чтение. Но и остальные ребята уже знают буквы, могут решить простые примеры. И все же родители пока сильно сыновей не нагружают, чтобы не отбить охоту учиться.

Еще одно важное правило: ребятам все стараются покупать в трех экземплярах. Мама признается, что, нет, здесь не попытка выделится или создать красивую картинку. Все куда проще: такой подход спасает от лишних конфликтов, выяснений, почему у кого–то что–то отличается. Вот и нарядили первоклашек одинаково — в стильные рубашки, жилетки и брюки. Но по характеру ребята разные, хоть и родились в один день. А чем больше присматриваешься, тем сильнее убеждаешься, что мальчишки отличаются и внешне. Татьяна кивает:

— Только когда первый раз их видят, удивляются, что такие одинаковые. Но они разные. Совершенно. И это нормально, мы же все разные люди, даже если родились в один день. А вот имена путают, поэтому, когда в садик ходили, я им на маечках вышивала: Саша, Паша, Егор.

Кстати

В последнее время в стране каждый год рождается около 1.100 двоен и примерно 20 троен. Прошлый год не стал исключением: тройняшки родились в 16 семьях, а двойняшки — в 1.099. В этом в первые классы идут ребята, рожденные в 2011 и 2012 годах, когда соответственно на свет появились 29 и 45 троен. А вот четверни — редкое явление, такие случаи фиксируют примерно раз в год. Нынешние первоклашки из Столбцовского района родились 25 декабря 2010 года.

pasiyak@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК
3.33
Загрузка...