Культурно-образовательный проект «Поезд Памяти» стартовал в Бресте

В добрый путь, ребята!

Культурно-образовательный проект «Поезд Памяти» стартовал 21 июня в Бресте. Его участниками в этом году стали 200 ребят не только из России и Беларуси, но и из Армении и Кыргызстана. Патриотическая акция пройдет с 20 июня по 6 июля. Всего за это время десятиклассники посетят 14 городов: восемь — российских и шесть — в нашей стране.


Давать старт проекту именно в Бресте — уже традиция. Именно этот город стал одним из первых, на который 22 июня 1941‑го обрушился вероломный удар фашистской Германии. Вторая традиция — встреча участников проекта в Бресте с председателем Совета Республики Натальей Кочановой. По совместной инициативе Натальи Кочановой и председателя Совета Федерации России Валентины Матвиенко и появился «Поезд Памяти»:

— Почему возникла идея создания такого проекта? Мы хотели, чтобы вы своими глазами увидели, как мы живем, сохраняя историческую память, не читая из интернета, — пояснила Наталья Кочанова. — В Год мира и созидания мы делаем все, чтобы быть едиными. Но не все люди понимают эти истины. Рядом с Брестом располагается граница, где нагнетается истерия, стягивается военная техника, НАТО проводит учения. Нас это настораживает, и серьезно. Чтобы не произошло ничего страшного, мы должны помнить историю.


Спикер рассказала участникам проекта «Поезд Памяти» о том, что в Беларуси на законодательном уровне делается большая работа для сохранения исторической памяти и правды:

— Мы приняли законы о недопущении реабилитации нацизма и о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Это важно, ведь мы еще не знаем всех имен людей, кто погиб, защищая страны бывшего СССР от коричневой чумы. Мы до сих пор не знаем всех погибших, кто стоял насмерть в Брестской крепости. Но история объединяет наши народы.  
82 года назад 22 июня пришла война на нашу землю. Но тогда народы бывшего СССР объединились, чтобы отстоять свою свободу и независимость. Это то, что мы должны передавать из поколения в поколение и сохранить в своих сердцах, чтобы не допустить этой жуткой трагедии. Но самая главная наша цель — чтобы вы видели истинную правду.
Ребята в рамках диалоговой площадки задавали Наталье Ивановне разноплановые вопросы, один из которых — будет ли расширена география проекта.


— Если к нам присоединятся все страны, которые участвовали в достижении Великой Победы, мы будем рады, — ответила председатель Совета Республики. — Двери открыты для всех людей доброй воли. Если молодые люди хотят дружить, знать и чтить память, то мы не будем против. То, какими будут наши страны в будущем, зависит от вас, молодежи. Поэтому мы так рады, что вы сегодня вместе, вы будете общаться, знакомиться, открывать для себя, может быть, не очень известные для вас страницы истории, которые объединили вас сегодня в этом замечательном проекте «Поезд Памяти».

Фото БЕЛТА




ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Игорь Сергеенко, Глава Администрации Президента Беларуси (в ходе рабочей поездки в Осиповичи, 21 июня 2023 года):

— 22 июня 1941 года навсегда останется в памяти всего советского народа и в памяти нашей страны. Этот день — День памяти и скорби. И это понимание нужно передавать из поколения в поколение. Нужно говорить о тех трагических годах, о подвиге народа, о жертвах, которые были понесены в годы той страшной войны, чтобы не повторять таких ошибок в дальнейшем. Для меня и для всех белорусов эта дата — не просто символ, это реальная боль за те события. 

СОЦИОЛОГИЯ

Белорусы ЗА мир!

Институт социологии Национальной академии наук Беларуси с 27 марта по 11 апреля 2023 года проводил телефонный опрос граждан, в ходе которого изучалось мнение о Великой Отечественной войне. Замеры проводились в столице и во всех областных городах, в отдельных райцентрах и сельских населенных пунктах (ошибка выборки ±2,3 и ±3,3 процента соответственно).

Вниманию читателей представлены отдельные результаты исследования в разрезе белорусской молодежи в возрасте от 18 до 31 года.

Великая Отечественная война — боль и бессмертный подвиг белорусского народа

Для большинства представителей белорусской молодежи Великая Отечественная война — это в первую очередь трагическое событие, унесшее жизни многих людей (57,3 процента), и героический подвиг советского народа (54 процента).

Белорусы — мирные люди. Мир и безопасность — наивысшая ценность

Белорусская молодежь осознает ценность мира, не приемлет военного способа разрешения конфликтов и противоречий. Об этом говорят чувства, которые у респондентов вызывают события Великой Отечественной войны. Так, почти для половины опрошенных (46 процентов) — это чувство страха, что война может повториться. Практически столько же (45,5 процента) респондентов испытывают чувство гордости за народ.

КОММЕНТАРИЙ В ТЕМУ

Инна Крачек, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси:

— Никто из белорусов не может спокойно относиться к этой дате, потому что боль утраты коснулась каждой семьи. Белорусская молодежь, как никакая другая, осознает ценность мира и не приемлет военного способа разрешения конфликтов и противоречий.
Первая строка нашего гимна «Мы, беларусы — мiрныя людзi…» отражает главную черту нашей страны — миролюбие. Народ, испытавший геноцид во время войны, оккупацию, гибель огромного количества своих граждан, будет делать все возможное, чтобы не допустить повторения тех страшных событий.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter