«В детстве хотела, чтобы мои родители взяли ребенка из детского дома...»

За это время зрители телеканала ОНТ познакомились с 49 видеосюжетами о 55 детях из детских домов. Благодаря проекту 17 ребятишек нашли новые семьи. И сегодня в гостях у «Теленедели «БН» ведущая полюбившейся зрителям рубрики Людмила БУСЬКО.

Прошел год со дня выхода в эфир белорусской версии рубрики «У вас будет ребенок», которую мы видим в воскресной программе «Пока все дома»

— Людмила, расскажите, пожалуйста, о себе. Как попали на телевидение и в проект «У вас будет ребенок»?

— Родилась я в Иваново Брестской области. Еще в школе решила поступать на журфак. Но потом почему-то передумала. И поступила в Брестский педагогический университет на специальность «история, социология, политология». Когда отучилась, меня распределили в Пинск. А впереди — лето, я решила подзаработать. Пришла на Брестскую студию телевидения. Меня взяли корреспондентом в новости, а потом предложили остаться… Поэтому, как ни крути, наверное, журналистика — это мое призвание. Кстати, несколько раз я пыталась уйти из профессии, но всякий раз складывались такие ситуации, что я этого ну никак не могла сделать.

Так вот, сначала я работала на Брестской студии телевидения корреспондентом, потом вела программу «Дела семейные». А затем мне предложили стать собкором по Брестской области телеканала ОНТ. Проработала чуть больше года, и меня позвали в президентский пул. Из-за моих сюжетов. Например, одна семья долгое время жила без электричества. В пятидесяти метрах от дома идет высоковольтная линия, а у людей в доме нет света. Мы с оператором приехали к этим дедушке и бабушке и даже хотели подарить им телевизор на батарейках. Но этого не понадобилось. Уже через десять дней после эфира этим людям привезли телевизор в подарок от Президента, провели электричество… Вот после этого меня начали приглашать на съемки в столицу. Через два месяца переехала в Минск. Для себя тогда решила, что поработаю год-два, а потом вернусь в Брест. Но жизнь здесь засосала. Позже ушла в декретный отпуск. Затем вернулась на ОНТ. Стала думать, чем мне заниматься. И как раз проходил кастинг, искали ведущую для рубрики «У вас будет ребенок».

— С чего начинали в новом деле?

— Прошла достаточно серьезную подготовку. Даже ходила на курсы в Национальный центр усыновления. Беседовала с разными специалистами. В Москву ездила перенимать опыт. Смотрела, как там снимают «У вас будет ребенок».

— Помните ли свой первый эфир? Поездку в детский дом?

— В первой программе мне передавали слово от российской ведущей Елены Кизяковой.

И первым посетили Лидский детский дом. Мы тогда делали сюжеты о двух детях — мальчике и девочке. Малышку уже забрали в семью. Мальчика тоже хотят взять. Но у него проблемы со здоровьем. Хотя, хочется особо отметить, в Беларуси потенциальных родителей подобные проблемы не пугают. Забирали в семьи и детишек даже с гепатитом С.

— Наверное, непросто работать в таком трогательном проекте? Ведь хочешь не хочешь, а сопереживаешь детям?

— После первых съемок, конечно, было очень тяжело. Когда первый раз попала в детский дом, то потом два дня рыдала, лежала пластом, не ела и не пила. А мой ребенок ходил вокруг меня и все спрашивал: «Мама, ты заболела?» Было даже желание отказаться от участия в проекте, думала, что психологически не смогу выдержать. И, может быть, этим испорчу программу. Но потом вспомнила слова Елены Кизяковой о том, как ее настраивал муж Тимур, когда она начинала ездить по детским домам: «А если человек лежит в больнице и умирает, а ему нужна операция? И хирург испугается резать живого человека? Тогда пациент просто умрет. Но если хирург сделает операцию, человеку будет больно, но его спасут. Хирург не должен пугаться…» И тут нужно ассоциировать себя с докторами. Если ты идешь, чтобы помочь ребенку, то нужно забыть всю боль, переживания. Потому что без этого невозможно раскрыть самые лучшие качества ребенка. Нужно прийти к нему как подружка или друг. Поиграть с ним весело и задорно. Не жалея его, не сюсюкаясь с ним. И тогда действительно поможешь этому ребенку найти семью. К слову, я, как и Елена Кизякова, благодарна моей семье за поддержку. Муж и сын мне даже помогают писать сценарии.

Я стараюсь не переживать, хотя, конечно, не получается. Бывают у меня иногда очень сложные сюжеты. Как-то мы снимали мальчика Русланчика. У него косина глаз, и я понимала, что этот маленький изъян может сыграть ему в минус. А он такой хороший ребенок! В наше время все можно исправить. Например, у нас взяли в семью одну такую девочку — Полину. И когда я звонила ее маме, она была такая счастливая! Говорила, что все у них прекрасно. Полинке четыре годика, а она уже весь алфавит знает, учится читать. Девочке подобрали очки, которые корректируют косину. Причем не надо никакой операции делать.

Кстати, в детстве я всегда почему-то хотела, чтобы мои родители взяли малыша из детского дома.

— Вы были в семье единственным ребенком?

— Нет. У меня есть сестра, но она намного старше. В детстве я росла среди детей, но часто оставалась одна. Меня закрывали в большом доме, я сама с собой играла, потому что родители были на работе. И мне хотелось, чтобы в мою семью взяли ребенка. Все время родителей упрашивала. Но не получилось... И когда я выросла, то у меня было осознанное решение: если в жизни все сложится, то, если мои родители не взяли ребенка из детского дома, это должна сделать я. Хотя бы одного малыша осчастливить. Когда же предложили пройти кастинг на ведущую рубрики «У вас будет ребенок», подумала: «Боже, это же шанс! Если в моей жизни обстоятельства не сложатся так, чтобы я смогла взять ребенка из детского дома, так хоть помогу детишкам попасть в другие семьи». И подумала: если после моей программы хотя бы один ребенок обретет дом, моя миссия будет выполнена. А когда после телевыпусков начались усыновления, это было такое счастье! Мы как на крыльях летали. Такие были воодушевленные.

— Людмила, как выбираются детский дом и дети для съемок «У вас будет ребенок»?

— Мы не выбираем детей. Их помогают подобрать работники детских домов. Не выбираем и место съемок. Просто смотрим, в какие регионы еще не ездили.

А в самом начале открывали список детских домов, и куда дозванивались, туда и направлялись. Уже объехали все области. Сейчас присматриваемся к детским домам в глубинке. В феврале были в деревне Андреевщина Оршанского района. Там когда-то воспитывалось более 200 детей, а сейчас только 16. А чем меньше детей, тем меньше нужно воспитателей. И меня настолько поразило, что ни один взрослый там не думал о том, что если ребенка возьмут в семью, то он потеряет свое рабочее место. «Вот бы нашего Славку забрали родители!» — говорили о мальчике, которого мы снимали. Работники детского дома переживали, как лучше детей показать, чтобы они приглянулись зрителям. Мы у них даже спросили: «Если детей разберут, то вы останетесь без работы?» — «Ну да. Но ведь деткам надо в семью!» Вот такие великолепные люди. И вот после эфира Славку взяли на патронатное воспитание. Будет рассматриваться и вопрос усыновления.

Еще очень понравилось в детском доме деревни Бытень Ивацевичского района.

— Обычно в семьи стараются брать девочек. А что говорит статистика «У вас будет ребенок»?

— Почему-то вначале мне тоже казалось, что в семьи чаще желают взять девочек. Но на сегодня по результатам рубрики в семьи забрали семь девочек и десять мальчиков.

— Интересно, какие изменения грядут в проекте?

— Когда нашей программе «У вас будет ребенок» желают долгих лет эфира, говорю, что хочу, чтобы она закрылась. И в детских домах не осталось ни одного ребенка. Чтобы все малыши наконец-то были в семье. Дай Бог, чтобы это мое желание когда-нибудь воплотилось в жизнь.

А если брать реальные планы, то мы хотим сделать свою, белорусскую, заставку. Показать примеры наших усыновлений, где будет видно счастье семей, которые взяли деток. Еще прорабатывается идея создания в Интернете видеопаспортов ребятишек из детских домов. Там будут размещаться не только их фотографии, но и зарисовки о них, из которых можно узнать об их увлечениях, развитии, характере…

— Людмила, спасибо за встречу! Успехов и удачи в задумках!

Вера ГНИЛОЗУБ, «БН»