Минск
+6 oC
USD: 2.2
EUR: 2.38

В День влюбленных в Гродно заработало 42-метровое колесо обозрения

Сегодня вечером все желающие смогли впервые прокатиться на 42-метровом колесе обозрения, установленном еще минувшей осенью в гродненском парке имени Жилибера. Такая вот романтика на высоте 14-го этажа…

Для каждого гродненца (от мала до велика!) событие долгожданное и знаковое. Те, кто постарше, получили возможность окунуться во времена беззаботно-безоблачной юности, ведь более 30 лет подобного аттракциона в Гродно не было: прежнее «чертово колесо» демонтировали еще в разгар горбачевской перестройки. К слову, колесо-предшественник было намного ниже, его высота едва достигала тридцати метров. А для тех, кто молод, «все было впервые и вновь», как поется в популярной песне.

Масштаб нового аттракциона впечатляет и завораживает. Это шестое по счету колесо обозрения в Беларуси и вторая по высоте подобная металлическая конструкция после минской (для справки: в столице «чертово колесо» достигает 50-метровой высоты).

Теперь пара-тройка слов о цене развлечения «с изюминкой». Она весьма и весьма демократична — всего-то 4 рубля. Время «в пути» — 10 минут. А в том, что новый-старый аттракцион будет востребован, это к гадалке не ходи! Ультрасовременная иллюминация делает катание в вечерние часы особенно притягательным.

Наверняка едва ли не каждый житель региона захочет увидеть прекрасный город Гродно с высоты птичьего полета. Но вдумайтесь в цифру: только за последние три года областной центр и его окрестности посетило свыше 270 тысяч безвизовых туристов. Экскурсоводы в один голос утверждают, что практически каждый второй из них интересуется: «А у вас в городе колесо обозрения есть?..» Теперь на этот вопрос можно ответить положительно…

Что еще? На колесе обозрения оборудовано 24 специальных кабинки, выкрашенных в красный цвет. Всего 96 посадочных мест. Немаловажно, что кабинки закрытые, они надежно защищены от дождя и ветра, а посему будут работать круглогодично. С высоты 14-го этажа можно будет лицезреть Коложскую церковь, Старый замок, Фарный костел, Свято-Покровский кафедральный собор и многие другие архитектурные жемчужины древнего и прекрасного в любую пору года города. А вообще проведенное накануне тестирование показало, что в хорошую погоду и при идеальной видимости окружающая местность просматривается на 20—25 километров.

Безусловно, работа по установке 42-метрового колеса обозрения была серьезной и энергозатратной. Вначале, еще весной, в Гродно привезли металлические элементы конструкции. Затем было множество согласований с соответствующими службами. Монтаж конструкции проводила бригада специалистов из Новосибирска, благо там подобный аттракцион существует уже много лет. Как вспоминает работник Гродненского парка аттракционов, индивидуальный предприниматель Юрий Солтан, здорово помогло предприятие «АзотСпецТранс», которое выделило единственный на Гродненщине подъемный кран грузоподъемностью свыше 220 тонн.

Однако теперь все эти хлопоты позади. А впереди захватывающие романтические «покатушки», селфи на высоте, море интересных фотографий для домашнего архива и, конечно же, океан эмоций. Ведь городской парк аттракционов — излюбленное место отдыха гродненцев и гостей города над Неманом.

К слову, во время торжественной церемонии открытия был проведен праздничный розыгрыш, во время которого было разыграно 10 бесплатных билетов на захватывающий дух аттракцион.

Фото Сергея МОРОЗОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...