В Черную книгу животных Беларуси включат 38 инвазивных видов

К чужеродным в стране относится 25 видов водных беспозвоночных, 60 видов наземных беспозвоночных, 18 видов рыб, один вид рептилии – красноухая черепаха и пять видов млекопитающих: американская норка, енотовидная собака, ондатра, золотистый шакал и енот-полоскун. Об этом рассказал руководитель центра по инвазивным видам НПЦ по биоресурсам НАН Беларуси – член-корреспондент Академии наук Виталий Семенченко. С каждым годом количество инвазивных видов растет.


Чужеродный вид – не наш, но для него не определено, какой ущерб он наносит. Если есть вред, то он становится инвазивным. Практически все подобные животные вытесняют аборигенные. В  Черную книгу животных Беларуси, которую планируют издать до конца года, включат 38 инвазивных видов, добавил ученый.

Так, красноухую черепаху нерадивые любители животных выпускали из аквариумов, она есть на Минском море, в Гомеле, под Малоритой. Этот вид перезимовал и дает потомство, а в дикой природе республики – с 2012 года. При этом местная болотная черепаха внесена в Красную книгу, пришельцы ее вытесняют, они крупнее и агрессивнее. По оценкам специалистов Западной Европы, около 20 процентов всех чужеродных видов выпускают из аквариумов. Так произошло с элодеей: эту водоросль называют «водяная чума», она быстро распространяется, а когда отмирает, подо льдом разлагается, из-за чего иногда гибнет рыба. 

Ондатра, которая встречается на севере Беларуси, не наносит почти никакого вреда, а в Великобритании начала вытеснять один из редких аборигенных видов. Там выделили 5 миллионов фунтов на охоту и за 5 лет уничтожили всех. Инвазивный вид серая крыса пришла к нам из Скандинавии с кораблями. В свое время для наших земель были характерны черные представители этого вида, как в центральной России, но они почти исчезли. Шакал прибыл из Центральной Азии через Украину, этот вид обнаруживают также в Прибалтике, пока в Беларуси – отдельные находки. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Артур ПРУПАС