Минск
+2 oC
USD: 2.11
EUR: 2.33

В чемпионате Беларуси по футболу появится новая команда: разбираемся, что происходит в Могилеве

Чуден «Днепр» – там опять перестройка

В Могилеве новый футбольный клуб. Подобное событие в спортивной жизни города  уже случалось. Причем совсем недавно. По итогам сезона-2018 года местный «Днепр» вылетел из высшей лиги и был, фактически, поглощен переехавшим в Могилев из Минска «Лучом». Увы, новое образование, выступавшее под вывеской «Дняпро», долго не просуществовало, повторив судьбу «Днепра». Теперь история вышла на третий круг. Новый клуб получил название «Днепр-Могилев». 


История с клубом «Дняпро» получилась запутанной. У клуба был частный инвестор, который, фактически, остается у руля и поныне. Правда, корабль этот больше похож на решето. Команда разбежалась, долгов полный трюм. Построить судно заново видится более резонным решением, нежели попытки ремонта. Так, похоже, посчитали и власти. Объяснить ситуацию взялся пресс-секретарь председателя Могилевского облисполкома Юрий Прокопенко


- Идея воссоздания футбольного клуба «Днепр» появилась еще в ноябре. На тот момент стало очевидно, что одна из сторон – главный инвестор клуба «Дняпро» бизнесмен Владимир Тельпук – не выполняет свои обязательства. При этом за 2019 год предприятия области по Указу о господдержке перечислили клубу порядка 1 миллиона 700 тысяч рублей. Росло недопонимание, стало ясно, что «брак по расчету» оказался неудачным, а объединение клубов «Луч» и «Днепр» не принесло ожидаемого результата. Управлял клубом один человек, а финансирование обеспечивали государственные предприятия. 


По словам представителя областной администрации, судьба  клуба «Дняпро» пока не известна. О планах Владимира Тельпука информации нет, но государственное финансирование его проекта прекращено. При этом долги клуба достигают миллиона рублей, и для продолжения существования эту сумму нужно компенсировать. «Днепр-Могилев», по словам Прокопенко, совершенно новое образование, которое не несет ответственности за ошибки предшественника, но при этом призвано продолжить традиции могилевского футбола.

- В структуре нового клуба будут собраны все основные футбольные активы города. Два стадиона - «Спартак» и «Торпедо», - две детские школы – ДЮСШ «Днепр» и СДЮШОР N7, новый футбольный манеж, сопутствующая инфраструктура. В Беларуси не так много клубов, которые способны похвастаться такой базой. Уверен, в таких условиях можно будет наладить эффективную круглогодичную работу с резервом. Надеемся, что новый клуб сможет сохранить и преумножить достижения прежнего «Днепра», которому в 2020 году исполняется 60 лет.


Генеральным директором ФК «Днепр-Могилев» станет прежде уже занимавший эту должность Дмитрий Калачев. В настоящее время идет рассмотрение кандидатур на должность главного тренера. Известно, что место в тренерском штабе получат также Евгений Молчан, Владимир Пригодич и Руслан Симоненко. Команда уже начала тренировки, но с составом вопросов пока много. Прокопенко отмечает, что к сезону готовится фактически дубль команды «Дняпро», но едва ли нынешний состав станет окончательным. Многое будет зависеть и от того, где новая команда в итоге начнет сезон.


- Перед нами стоит задача в кратчайшие сроки вернуть «Днепр-Могилев» в элиту белорусского чемпионата. Ставка будет сделана на собственных воспитанников: в Могилеве всегда была сильная футбольная школа. По регламенту начинать выступление в чемпионате новый клуб должен со второй лиги. С прицелом на выход в первую лигу сейчас и идет комплектование состава, но многое зависит от решений Белорусской федерации футбола. Как известно, в первой лиге сейчас некомплект. Не закрыт и вопрос о договорных матчах. Фигурантами этой истории значатся несколько команд первой лиги. Не исключено, что они по итогам разбирательств будут отправлены во вторую лигу. Мы не рассчитываем решать свои проблемы за счет проблем других, но если нам предложат выступить сразу в первой лиге, мы, конечно, согласимся. В этом случае, наверняка, будут дозаявлены футболисты. 


Не исключено, что в итоге в Могилев вернутся и некоторые из игроков прошлогоднего состава. Большинство из них уже, конечно, нашли новые команды. Тем не менее, несколько ребят еще ищут варианты трудоустройства в клубах высшей лиги, и Юрий Прокопенко замечает, что, если они в итоге решат вернуться в Могилев, там будут рады. К слову, административный состав у клуба остался практически прежним. Долгов перед сотрудниками – от уборщиц до тренеров ДЮСШ - у «Дняпро» также хватало, но этот груз облисполком решил взвалить на свои плечи. Настроены в Могилеве оптимистично.


- Не берусь судить решения предыдущего руководства облисполкома, но очень жаль, что история нашего клуба, фактически - на сезон - прервалась. Сейчас этот вопрос на постоянном контроле у председателя Могилевского облисполкома Леонида Зайца. Мы общались с болельщиками, и они согласны потерпеть, чтобы в будущем вновь увидеть «Днепр-Могилев» в высшей лиге чемпионата страны. Надеюсь, долго ждать не придется.

КСТАТИ

Определился первый участник полуфинала Кубка Беларуси по футболу. После отказа клуба «Дняпро» от участия в соревнованиях путевку в следующий этап розыгрыша без борьбы получила мозырьская «Славия». За оставшиеся места в полуфинале сыграют следующие пару команд: «Динамо» (Брест) — «Ислочь», «Динамо» (Минск) — БАТЭ, «Шахтер» — «Торпедо-БелАЗ».

komashko@sb.by

Фото ФК «Дняпро»
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...