В чем заключается государственный интерес

Президент: задание по модернизации ОАО "Коммунарка" выполнено на 95 процентов

Президент: задание по модернизации ОАО "Коммунарка" выполнено на 95%
Есть предприятия не просто важные для экономики. Есть фабрики и заводы — символы. Само название которых отождествляется со страной. «Коммунарка», несомненно, одно из таких. Да и сладкого тепла в этом имени не убавить. Не одно поколение наших граждан выросло на «Птичьем молоке» да с «Аленкой» к празднику. Вкус детства всегда будит приятные воспоминания об этом нежном жизненном периоде. Тут экономика очень тонко сплетается с категориями психологическими и даже душевными. Тем и объясняется особое внимание государства к предприятию. Некоторое время назад Президент распорядился провести на фабрике смену акционеров и топ–менеджмента и осуществить серьезную модернизацию. Настало время проконтролировать исполнение поручения.



Президент выслушал доклад директора и лично ознакомился с производством.

Перед тем как покинуть предприятие, Президент пообщался с представителями трудового коллектива, коснувшись в разговоре ряда важных тем.

О собственности


— Я предупредил всех членов Правительства: никакой приватизации того, что касается непосредственно питания людей и одежды. Вы видите, что мы пытаемся восстановить наши возможности и по сукну, и по тканям костюмным... В руках государства всегда должно быть то, что обеспечивает человеку жизнь. Я отношу сюда и «Коммунарку» и даже умножаю на два. Потому что конфеты — это наши дети.

О стиле управления


— Вы поспокойней реагируйте, когда я очень жестко подхожу со своими требованиями к отдельным чиновникам, к отдельным бизнесменам и трудовым коллективам. Поверьте, я не кровожадный. Но страну легко упустить из рук, а потом собрать все это будет или очень дорого, или невозможно. Пример хотите? Поверните голову на юг и вы увидите этот пример. Богатейшая страна. Сорок миллионов человек. Где она? Поэтому должен быть порядок и ответственность.

О частнике


— Времена непростые, но не критические. Не катастрофические. Надо прекратить ныть и начинать работать. Никто нам счастья не принесет, если мы сами его не возьмем своими руками. Поэтому надо прекратить всякую болтовню в Правительстве, что частник придет, приватизирует и подарит счастье.

О рабочих местах


— Мною принято решение: в этом году, расписано, сколько кому создать рабочих мест. Всего пятьдесят тысяч. У нас столько безработных нет. Это хорошо. Но что «плохо», с точки зрения человека, надо привыкать к конкуренции... Постоянно будет конкуренция рабочей силы. Так везде... Человек должен шевелиться. Должен стремиться. Бегать. Зарабатывать на семью. А государство должно создать условия... Вот и вся правда о рабочих местах. Мы будем создавать рабочие места для хороших специалистов завтрашнего дня. И к этому надо готовить наших детей. А людей, которые отработали по 20 — 30 лет, мы в обиду не дадим.

О тарифах на услуги ЖКХ


— Формула простая: за все надо платить. Если вы не платите полную сумму, значит, за этот кусок кто–то за вас должен заплатить. А вторую половину где возьмем? Вторую половину пока мы будем дотировать из бюджета. У нас социально ориентированное государство, такой мы курс взяли 20 лет тому назад.

За счет снижения себестоимости услуг ЖКХ мы к концу года будем покрывать 50 процентов стоимости услуг, сейчас 40,2 процента. То есть не за счет увеличения тарифов и изъятия денег у вас, а за счет коммунальщиков. Пока на этом остановились. В ближайшее время я подпишу указ.

В следующем году посмотрим, какие деньги будут в бюджете, какие у вас. Может, мы не на 25 процентов сможем повысить тарифы на жилищно–коммунальные услуги, а только на 2, а может, вообще ничего. Поэтому поживем — увидим... Не переживайте... Мы сделаем так, как будет лучше для людей. Это я вам твердо обещаю! Если будет невозможно, я вам скажу об этом и разложу все эти цифры, показатели. Все равно я буду на вашей стороне.

О пенсионном обеспечении


— Мы должны идти постепенно и аккуратно... Не надо думать, что если предпенсионный возраст — выкинут на улицу. Если пенсионер может работать, хороший специалист и еще может подготовить себе замену, то ему вообще надо доплачивать как наставнику... Я сторонник того, чтобы пенсионный возраст повысить на 3 года, каждый год по половинке. Чтобы не обидеть людей. И так мы спокойно, за шесть–семь лет сможем пройти эти три года...

Какие риски здесь? Зарплата у людей невысокая и не растет по стране. А пенсионный фонд формируется из зарплаты. Стоит вопрос: что делать? Уменьшать пенсии? На это мы пойти не можем. Нельзя обижать людей. Но и не это главное. Для меня как родителя важно то, чтобы мы на своих детей эти проблемы не перекладывали. Мы должны их переварить сами. 

Вторая часть проблемы — сама пенсионная система. У нас дети кормят родителей. Мне предлагали: давай накопительную. Я сказал: нет, пока не создадим, оставим эту, а накопительную разрешим. Добровольным образом. Может быть, когда–то наше общество созреет, чтобы разрушить эту систему и оставить только накопительную... Тогда вы примете решение. 

О ценах


— В I квартале мы уже имеем 4 с лишним процента роста цен. В среднем по стране. Большой удельный вес в этом составляют жилищно–коммунальные услуги. Что касается продуктов питания, одежды и прочего, мы не волнуемся за это. Производители и продавцы понимают, что потребительский спрос сжался. За счет чего рост цен? Но недавно назначая нового министра торговли, я решил в Министерстве торговли сконцентрировать все антимонопольное регулирование. Тех, кто наблюдает за ценами. И контроль мы усилим. Если мы будем видеть, а это очень просто, мы будем принимать жесткие меры, как это делали недавно, когда все начали потирать руки перед Новым годом, отдельные — перед 8 Марта: мол, люди покупают все — давай повысим цены. Мы проверили и «пачками» стали закрывать эти учреждения. В основном этим занимаются частные предприятия. А когда его закроешь на неделю, так он теряет в тысячу раз больше, чем получил за счет цен. 

Я публично и откровенно говорю: контроль за ценообразованием мы сохраним.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 51 (24933). Суббота, 19 марта 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Леонид Осипов, 70, Могилев
Вся беда Беларуси заключается в зацентрализованности систем управления. Есть интересная работа Сергея Федоровича Шарапова "Самодержавие и самоуправление". Работа забыта, как и автор. Но если к ней подойти творчески то в Беларуси можно создать эффективную систему управления которая позволит снизить влияние банков и уменьшить коррупцию.
Критик Достижений
Хотелось бы отметить, что нормы госсубсидирования ЖКХ урезаны с 2016г. до критического минимума и никто их повышать не собирается. Значит, разница между фактическими затратами по ЖКХ и оплатой жильцами по прежнему будет оплачиваться никем и нарастающим убытком вести отрасль к полному банкротству...
Сафонов Анатолий
А я боюсь одного, что "оставшиеся" 5% потянут больше, чем "освоенные" 95%....зная наших чиновников. Я признаю модернизацию "под ключ" - на все 100%, а остальное - это фикция и очковтирательство. Если я скажу, что человек умный на 95%, то оппонент может обидеться и понять, что его назвали "недоумком". Так и с модернизацией: либо полная, либо - совсем не проводить (дешевле будет)
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?