В чем тайна малайзийского авиарейса MH370?

Тайна рейса MH370: что стало известно из нового отчета о пропаже самолета

Историй о том, как пропадали воздушные суда, так никогда и не коснувшись посадочной полосы, — немало. Пожалуй, самая загадочная из них произошла в 2014 году с Boeing 777 малайзийских авиалиний. На экипаж напали террористы? К гибели воздушного судна причастен пилот? В управление «Боингом» вмешались киберпреступники или технический сбой?..

ФОТО РЕЙТЕР

Печально известный рейс MH370, направлявшийся из Куала–Лумпура в Пекин, полностью пропал с радаров через сорок минут после взлета. Вместе с ним и 239 человек, включая пассажиров и членов экипажа.

Согласно итоговому документу, который был опубликован на этой неделе, правительство Малайзии не может исключать варианта причастности к катастрофе третьей стороны. В то же время нет доказательств, что судном управлял кто–либо, кроме пилотов. А последнее, что было сказано с борта: «Все в порядке, спокойной ночи». Через две минуты после этого отключились транспондеры, которые передавали информацию о местоположении самолета. Затем еще через минуту «Боинг» исчез с экранов диспетчерских служб.

Сам самолет находился в нормальном техническом состоянии, а пилот и старший помощник не испытывали проблем в личной жизни, которые могли бы повлиять на их способности и желание управлять воздушным судном. Ранее утверждалось, что кто–то из них мог совершить самоубийство и тем самым привести к крушению судна. Опровергается и теория заговора, когда якобы управление самолетом было перехвачено дистанционно, чтобы сорвать угон террористами.

Серьезную критику вызвали действия малайзийских и вьетнамских авиадиспетчеров. Они не смогли сработать должным образом — не забили тревогу сразу же, как только самолет пропал с радаров. Поисковые работы и спасательная операция, соответственно, начались позже, чем могли бы...

Весь этот доклад так и не смог расставить все точки над «i». Вопросов остается слишком много, и ответить на них сейчас не представляется возможным. А мы обратились к эксперту по гражданской авиации, исполнительному директору аналитического агентства «АвиаПорт» Олегу Пантелееву, который поделился своим видением всей этой ситуации.

Олег Пантелеев
ФОТО 1PRIME.RU

— Почему все–таки операция по поиску самолета не увенчалась успехом?

— Мы знаем, что очень сложно найти черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Так и в этом случае: анализ маршрута и данных, полученных с борта воздушного судна до его пропажи, позволил сформировать гипотезу о возможном местонахождении обломков. Но если не были учтены какие–то важные факторы и самолет потерпел крушение не там, где его ищут, поиски не приведут к результатам. Более того, трагедия разыгралась над океаном, и существующие течения в состоянии переместить обломки очень далеко — на сотни и даже тысячи километров! Это значит, что район поиска становится огромным, и с каждым днем он только расширяется. Мы не знаем, и как в действительности развивались события на борту в тот день, но можем с высокой степенью достоверности предположить, что экипажу не удалось совершить посадку на воду. Если же он разрушился, значительная часть обломков пошла ко дну сразу же, часть затонула спустя некоторое время. Могло получиться так, что крупных обломков, которые относительно легко обнаружить, просто не осталось.

— Как мог исчезнуть почти 64–метровый самолет, который напичкан новейшей электроникой?

— Когда речь идет о полетах над океаном, на большом удалении от суши, радары, которые есть у компаний, занимающихся управлением воздушным движением, а также у подразделений противовоздушной обороны, «не видят» столь далекие цели. Обмен информацией с экипажами самолетов производится по радио на длинных волнах и через спутники. При этом радиосвязь не дает возможности точно определить, где находится самолет. Информация, передаваемая по спутниковому каналу, могла бы прояснить ситуацию, но она передается не постоянно, а с достаточно большим интервалом. Поэтому тем, кто искал самолет, было известно, где он находился за два часа до трагедии, за час, за 30 минут... Но за то время, пока о лайнере не было информации, он мог изменить направление полета и далеко отклониться от запланированного маршрута.

ФОТО РЕЙТЕР

— В целом какие выводы можно сделать после этой трагедии?

— Международное сообщество рассматривает возможность установления требования, чтобы координаты и информация о состоянии систем самолетов во время полета не менее чем раз в минуту передавались по спутниковым каналам на землю. Конечно, это недешево, но вероятность того, что огромные лайнеры просто исчезнут, снизится.

КСТАТИ

Разгадать тайну исчезнувшего лайнера пытались 26 стран, которые потратили на расследование катастрофы в общей сложности почти 200 миллионов долларов. Поиски самолета проводились в Южно–Китайском и Андаманском морях, а также в Индийском океане. Всего было исследовано примерно 7,7 миллиона квадратных километров. Удалось найти лишь три обломка, которые точно принадлежали самолету.

bakun@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости