В чем соль

Президент открыл Краснослободский рудник

Президент открыл Краснослободский рудник


У нас, конечно, нет персидской нефти или российского газа, но есть «Беларуськалий». А это, что ни говори, 15 процентов мирового производства калийных удобрений. В каком–то смысле тоже стратегический ресурс, ведь без удобрений невозможно эффективное сельское хозяйство. Беларусь намерена не только сохранить, но и увеличить свою долю на рынке. Накануне 9 Мая была одержана большая экономическая победа — на Старобинском месторождении началась эксплуатация нового рудника. Как отмечают специалисты, подобных масштабных проектов не было после распада СССР, причем не только в Беларуси, но и в остальных 14 бывших республиках. Кнопку на центральном пульте управления нажал и запустил механизм добычи Александр Лукашенко.


Обустраивать Краснослободский рудник начали в январе 2003 года. Пятый рудник «Беларуськалия» открылся в рекордно короткие сроки. Но, пожалуй, еще большего внимания заслуживает то обстоятельство, что строили за счет собственных средств производственного объединения. В рудник уже вложено 600 миллиардов рублей, для вывода его на проектную мощность нужно инвестировать еще порядка 200 миллиардов.


Скоро будет уже полвека, как разрабатывается Старобинское месторождение. Генеральный директор «Беларуськалия» Андрей Башура говорит, что солигорские шахтеры обеспечены работой на 100 лет, а учитывая, что в стране есть и другие месторождения, то на 300.


Это значит, что на долгие годы вперед Беларусь будет обеспечена калийными удобрениями, а самое главное — валютой, поскольку на экспорт идет порядка 90 процентов продукции. Каждая шестая тонна, проданная на мировом рынке, — белорусская.


В прошлом году валютная выручка «Беларуськалия» составила почти 3,5 миллиарда долларов, хотя, как отметил Президент, раньше радовались и 700 — 800 миллионам долларов. Увеличение прибыли произошло не только благодаря благоприятной конъюнктуре цен, но и потому, что на государственном уровне было принято решение избавиться от посредников и самостоятельно выходить на мировой рынок. Довольно быстро стало ясно, что это было абсолютно правильное бизнес–решение.


Александр Лукашенко признал, что сегодня ситуация на рынке ухудшилась, спрос на калийные удобрения в мире упал. «Покупатели насторожились и ждут, когда мы сбросим цены и будем продавать калийные удобрения в убыток. Но этого не будет, — заявил Президент. — Цена на калийные удобрения должна быть достойной, чтобы мы могли работать рентабельно».


Впрочем, в Солигорске смотрят в будущее с оптимизмом. На предприятии работает почти 20 тысяч человек. Средняя месячная зарплата, которая в прошлом году составила 2 миллиона 140 тысяч рублей, в этом году даже немного подросла. Те мировые процессы, которые сегодня захватили и калийный рынок, не должны помешать завершить строительство еще одного — Березовского — рудника. Беларусь, несмотря ни на что, продолжает реализацию намеченных больших планов: кроме солигорских рудников, масштабные изменения происходят на Минской ТЭЦ–3, строится «Минск–Арена»...


Осмотр территории Краснослободского рудника подходил к концу, когда помощник передал Президенту телефон, — звонил, как он потом сам рассказал, Виктор Ющенко обсудить саммит «Восточного партнерства». Президент Украины, узнав, что Александру Лукашенко еще предстоит общение с прессой, попросил передать поздравление белорусскому народу с Днем Победы. А у журналистов вопросов к Главе государства было несколько.


О результатах саммита в Праге


«Получилось то, на что мы и рассчитывали», — сказал Президент. При этом он подчеркнул, что главная задача участия Беларуси в «Восточном партнерстве» — это устранение торговых барьеров между нашей страной и Западом. «Разве нет смысла бороться за зону свободной торговли, включающую нас и Евросоюз? Ведь сегодня мы половину продукции продаем в ЕС, а по отдельным видам товаров из–за пошлин цена на них взвинчивается чуть ли не вдвое», — заметил Александр Лукашенко.


Кроме того, инициатива предлагает развитие очень перспективных совместных проектов. «К примеру, так называемый коридор № 9 «из варяг в греки». Он предполагает миллиард евро инвестиций. Этот проект обязательно будет реализован — к этому готовы и мы, и Украина, и страны Балтии», — сказал Президент.


Почему Беларусь заинтересована во встрече Папы Римского и Патриарха Московского и всея Руси


«Нет здесь никакой политики и нет никакого дрейфа в сторону Запада», — заявил Президент, опровергая инсинуации в некоторых СМИ. «Слепой тот, кто не видит реалий. А реалии таковы: Беларусь по численности католиков занимает второе место после Литвы на постсоветском пространстве, — отметил он. — Это сотни тысяч верующих, граждане, которые меня поддерживают, считают своим Президентом. Неужели я не должен выражать и защищать их интересы?»


О торговле оружием


Президент опроверг слухи о планах Беларуси продавать оружие в Иран и Сирию. «Что касается С–300 и «Искандеров», без меня эти комплексы и установки реализованы за пределы страны быть не могут. У меня нет ни одного контракта, ни одного проекта, которые бы меня попросили одобрить в плане реализации этих установок. Поэтому это полная глупость», — сказал Александр Лукашенко.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости