В чем сила отечественного картофеля

сегодня знают в одном из крупнейших хозяйств Брестчины...

В чем сила отечественного картофеля сегодня знают в одном из крупнейших хозяйств Брестчины

В ОАО «Отечество» Пружанского района в минувшие выходные непогода притормозила финиш уборки картофеля. Оставалось собрать его урожай всего лишь на нескольких десятках гектаров. Но ради показного отчета в ущерб качеству здесь торопиться не будут. При благоприятных погодных условиях один современный картофелеуборочный комбайн, которых в хозяйстве четыре, может убрать корнеплоды почти без потерь на площади до семи гектаров. Всего же в «Отечестве» под него в этом году отвели около пятисот гектаров.

Цифра весьма впечатляет, особенно если сравнить ее с показателем шестилетней давности. В 2005-м картофель здесь был посажен всего лишь на семнадцати гектарах. Значит, в нынешнем году их стало почти в тридцать раз больше! Как ни в каком другом хозяйстве республики, такой прогресс отражает не только цели, но и результаты завершившейся государственной программы развития картофелеводства минувшего пятилетия. Когда она разрабатывалась, Пружанщина была намечена как один из основных плацдармов для реализации задачи возрождения славы белорусской картошки. Уже тогда здесь понимали, что для поднятия престижа отечественного второго хлеба мало только выращивать его в больших объемах. «В хозяйствах района нужно культивировать сорта картофеля с высоким содержанием крахмала, чтобы при переработке сократить отходы нашего крахмального завода, — делился с корреспондентом «Р» еще в начале минувшего десятилетия председатель Пружанского райисполкома Александр Юркевич. — Вместе с повышением уровня культуры возделывания второго хлеба необходимо совершенствовать его переработку, хранение. Только так мы избавимся от разорительных рыночных сюрпризов в картофелеводческой отрасли».

А они тогда порой толкали власти даже на крайние меры. В начале девяностых годов минувшего века, когда картофеля на Брестчине не хватало для собственных крахмальных заводов, на дорогах области милиция останавливала груженые автомашины заграничных перекупщиков. В то же время самим белорусам продать картошку за пределами республики было не то что проблематично, но даже рискованно. «Отправляя собственные КамАЗы в Санкт-Петербург, мы опасались не дождаться ни своего товара, ни транспорта, — вспоминает Герой Социалистического Труда Евгений Кудинов, возглавлявший тогда самое передовое на Пружанщине хозяйство «Колядичи». — Но иного выхода не было, такой рисковый экспорт картофеля давал средства на зарплату и топливо».

Крепко помог второй хлеб и в прошлом году тем хозяйствам Брестчины, которые сделали на него ставку и даже при крайне неблагоприятных погодных условиях получили по осени солидную прибыль. В 2011-м получается пока все наоборот. Урожайность картофеля радует, а вот покупателей из других стран негусто. Вернее, они есть, но цену за белорусскую картошку дают смешную. В связи с этим глава администрации Брестской области Константин Сумар порекомендовал хозяйственникам на очередном заседании облисполкома не нервничать и не отдавать выращенный картофель за бесценок, а дождаться более выгодной цены. Благо для этого есть условия — Брестчина значительно перевыполнила государственные задания по строительству современных хранилищ для картофеля и овощей, которых сейчас здесь около сорока.

Как же выполняется эта рекомендация в ОАО «Отечество», где картофеля при средней урожайности 330 центнеров с гектара убрано более тринадцати тысяч тонн? Это составляет более половины валового сбора всего района. Выяснить это корреспонденту «Р» помог вышеупомянутый Евгений Кудинов. Часть полей когда-то возглавляемого им хозяйства отошла к укрупненному за счет соседей ОАО «Отечество», вобравшему в себя более пятнадцати тысяч гектаров земли. Герой Социалистического Труда признал, что управлять хозяйством такого грандиозного масштаба без преданных и грамотных помощников, высокопроизводительной техники невозможно. Все это в распоряжении руководителя Владимира Бондаренко есть. Но у хозяйства имеется и уникальный козырь, способный в противостоянии с экономическими неурядицами побить любую неожиданную карту. Это современный крахмальный завод, построенный при финансовой поддержке государства из металлоконструкций, привезенных из Китая и смонтированных под руководством специалистов этой страны. В год он может перерабатывать до 12 тысяч тонн картофеля. Рядом с производством — такое же уникальное для Беларуси картофелехранилище. Совершить экскурсию по этому комплексу предложил хорошо знающий Евгения Кудинова начальник цеха крахмального производства Петр Шипук. По его словам, нынешней осенью хранилище впервые заполнится клубнями до отказа. После установки и окончательной регулировки оборудования здесь можно хранить свыше семи тысяч тонн картофеля. Сейчас поступающую сюда по конвейеру картошку по огромным камерам расфасовывают умные машины-роботы в заданном компьютером автоматическом режиме. Хитроумная и вместе с тем простая по исполнению система вентиляции обеспечивает высокую степень сохранности. Параллельно с закладкой картофеля на хранение идет крахмал. Пройдя по цехам вдоль производственной линии, обслуживаемой несколькими операторами, на выходе готовой продукции мы увидели уже 25-килограммовые синтетические мешки с крахмалом. На поддон их укладывали Олег Босак и Сергей Бонько.

 Молодежь трудилась и в цеху, где картофель при помощи техники сортировался и рассыпался в стандартные капроновые сетки. Взрослым помогали старшеклассники местной школы. Рассчитывается с учебным заведением «Отечество» за эти практические уроки труда картофелем, за счет которого удешевляется детское питание. Основная же часть расфасованных клубней продается торговым организациям области и республики. Около десяти фур с картофелем уже отправлено в крупные российские города. Хотя зарубежных покупателей пока немного, это сейчас не особо тревожит руководителя хозяйства Владимира Бондаренко. Вместе с главным агрономом Еленой Ярош он озабочен задачами дальнейшего повышения отдачи картофельных плантаций именно в плане наращивания объемов собственного перерабатывающего предприятия. Ведь если к картофелю пока зарубежные покупатели только присматриваются, то крахмал они с готовностью покупают по весьма приличной цене. «Отечество» продало его уже 230 тонн, а всего планирует произвести около тысячи.

 В дальнейшем экономику связки поле — завод здесь планируется укреплять путем совершенствования селекционной работы, в ходе которой уже сейчас предпочтение отдается картофелю с более высоким содержанием крахмала. Отбор сортов для посадки Елена Ярош ведет не только по этому показателю. «К сожалению, от некоторых рекомендованных сортов нам пришлось отказаться, — рассказывает главный агроном. — Даже при высокой урожайности они оказались не совсем пригодными для хранения и производства крахмала, например из-за образующихся внутри клубня невидимых пустот. Такой скрытый от глаза изъян заставляет отдавать предпочтение тем сортам, которые от него избавлены и уже опробованы на практике».

 На эту тему мы беседовали с Еленой Ярош на площадке у крахмального завода, где она часто бывает для согласования ритма работы полеводов и переработчиков. Чтобы он не сбивался, нужно учитывать высокую производительность техники, появившейся на картофельных плантациях «Отечества». Механизаторы Сергей Юхник и Петр Сорока, например, на голландском комбайне за рабочий день при хорошей погоде убирают до трехсот тонн картофеля. Это почти пять вагонов! О такой производительности раньше можно было только мечтать. Подобная отдача в масштабах республики непременно даст хороший экономический эффект и позволит вслед за зерноуборочной техникой поднять на должный уровень и отечественные машины для уборки второго хлеба.

На снимке: Герой Социалистического Труда Евгений КУДИНОВ на крахмальном заводе ОАО «Отечество» беседует с молодыми рабочими Олегом БОСАКОМ и Сергеем БОНЬКО.

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...