В чем причины снижения рождаемости

В ПЕРВОМ квартале 2018 года белорусов стало меньше на 8766 человек. Проблемой всерьез обеспокоена и министр труда и социальной защиты Ирина Костевич: «Мы анализируем причины, которые привели к снижению рождаемости, и будем нарабатывать пакет мер по стимулированию. Наша задача — чтобы в семьях было не менее трех детей». Как мама двоих скажу, поддержка материнства и детства в Беларуси на высоком уровне. Но пособия на детей, длительный декретный и другие бонусы уже не так активно работают на прирост населения. Самое время применять инновации.

Лично я — сторонник больших семей, с шумными, пусть не всегда гладко причесанными детишками. Шестеро братьев и сестер было у моей подруги детства. Жизнь «муравейника» я видела изнутри. Эдакое маленькое государство со своим президентом в виде папы, министром здравоохранения и образования в виде мамы и маленькими гражданами. Малыши не купались в игрушках и сладостях. Немало трудились по хозяйству и прилежно учились, чтобы выйти в люди. И при этом ни капельки не чувствовали себя обделенными. Только дважды став мамой, я поняла, какой это непростой труд — растить детей. И он крайне важен для всей нации.

К счастью, этот труд ценят в нашем государстве. Так щедро за рождение крохи мам не «премируют» ни в одной соседней стране. А трехлетний оплачиваемый декретный в Беларуси иностранки и вовсе считают невиданной роскошью. Жительница Польши может целиком отдаться воспитанию малыша всего два года. В Литве декретный длится три года, но пособие маме положено всего год. Столько же длится декретный в Швеции. Белорусские женщины в этом плане не обделены.

Когда мой второй ребенок пошел в детсад, на обоих дали 30-процентную скидку на питание. Многодетные семьи вовсе имеют уйму бонусов. Это льготные кредиты на жилье, льготы на учебники и питание в школе, освобождение от земельного налога и налога на недвижимость, бесплатные уроки в музыкальных школах, один оплачиваемый выходной в неделю для родителя… Мамы пятерых детей могут выходить на пенсию досрочно. А недавно Минздрав сократил чуть ли не наполовину число визитов к гинекологу, если беременность протекает нормально. Ну чем не один из шагов так называемой «демографической» либерализации?

Среди моих знакомых на селе немало тех, кто сейчас в ожидании третьего малыша. А ведь это еще и заявка на семейный капитал, в стране за три года уже открыто 52,5 тысячи депозитов на 10 тысяч долларов.

На ура встретила заявление министра труда и социальной защиты Ирины Костевич о том, что независимо от количества детей нужно развивать услуги бесплатных нянь. Оба моих декретных отпуска были непрерывными. Муж работал, родные за сотни километров. Полагаться приходилось только на себя. За пять лет, посвященных семье, «выпала» из профессии. Будь у меня подмога в виде няни, свободное время отдавала бы журналистике. А ведь если такие услуги станут доступны декретницам, хранительницы очага смогут получать образование или подрабатывать. От этого выиграют все – и мама, а за ней и вся семья будет счастливее. 

Желанные дети – неважно, это первый, второй, пятый или седьмой, — появляются в крепких семьях. За последние 25 лет пик разводов в стране пришелся на 2012 год. Тогда разошлись более 39 тысяч пар. К счастью, в последние пять лет число распавшихся браков стабильно уменьшается. Например, в прошлом году на семь тысяч пар меньше официально разбежались, чем в тот самый пиковый год. Этот факт не может не радовать. Ведь именно семья — тот фундамент, на котором держится демографическая безопасность страны. И только семья, крепкая семья, сможет переломить негативную тенденцию сокращения нации.

ostapchuk@sb.by

P.S. Продолжение темы рождаемости — в следующем номере «Сельской газеты».


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1
Загрузка...
Новости