Беларусь Сегодня

Минск
+16 oC
USD: 2.08
EUR: 2.33

В Чаусском районе нашли захоронения времен Великой Отечественной войны

Недалеко от деревни Ужжарь Чаусского района члены историко-патриотического поискового клуба «Виккру» нашли два ранее неизвестных захоронения солдат Красной Армии. По предварительной информации, в них может находиться не меньше четырех человек. Обнаружить могилы удалось с помощью архивных документов и трофейной немецкой аэрофотосъемки, которую не так давно приобрел Могилевский облисполком.



Сейчас поисковики проводят разведывательную экспедицию на местах сражений 290-й, 330-й, 369-й и 385-й стрелковых дивизий у деревень Скварск, Кузьминичи и Ужарь. Именно здесь с ноября 1943-го по март 1944-го войска Красной Армии вели ожесточенные бои с немецкими оккупантами. Поэтому не исключено, что в данном районе могут находиться и другие братские могилы. По словам руководителя «Виккру» Николая Борисенко, для того, чтобы их отыскать, члены клубы провели специальные практические занятия по обнаружению привязки немецкой аэрофотосъемки к сегодняшней местности: «За 75 лет, конечно, здесь многое поменялось, поэтому нам важно обозначить все окопы, траншеи и другие укрепления, где могут находиться захороненные красноармейцы. Затем все собранные материалы мы передадим в отдел идеологической работы и по делам молодежи Чаусского райисполкома и в 52-й поисковый батальон для дальнейших работ». 



К слову, благодаря немецкой аэрофотосъемке удалось обнаружить точные места боев батальона милиции капитана Владимирова, участвовавшего в обороне Могилеве. В обозримом будущем члены «Виккру» начнут поисковые работы около деревни Гаи Могилевского района. Также в планах раскопки в Славгородском районе. 




Фото: mogilev-region.gov.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи