Минск
+6 oC
USD: 2.55
EUR: 2.77

В чистоте да не в обиде

Есть в Беларуси места, куда, побывав там однажды, хочется возвращаться снова и снова. Пинск — один из таких адресов. Совсем скоро профессиональный праздник отметят те, благодаря кому город круглый год играет яркими красками, а жизнь здесь по-настоящему комфортна. Это работники системы КУПП «ЖКХ г. Пинска», вкладывающие в свое дело частичку души.

Евгений Рошка, замдиректора ЖКХ по благоустройству, «Человек года — 2020», встречает меня у входа на территорию предприятия, облагороженную разноуровневыми растениями. Отличный пример ландшафтного дизайна. Это дело рук замдиректора, как и вся работа по озеленению в городе. 

Замдиректора ЖКХ по благоустройству Евгений Рошка.

Генеральный директор КУПП «ЖКХ г. Пинска» Юрий Рыбак рассказывает о фронте работ:

— Благоустройство — это одно из основных направлений предприятия. Зеленое строительство, уборка газонов, посадка цветов, деревьев. Город строится, перестраивается. Под эти площадки закладываются компенсационные посадки. 

Генеральный директор Юрий Рыбак.

Идет весна. К месячнику по благоустройству подключится весь город. Работы, продолжает Юрий Рыбак, будет курировать ЖКХ. И это важная история:

— ЖКХ взаимодействует с учреждениями, организациями и предприятиями частной формы собственности города, координирует работы, намечает участки. Приходят наши специалисты, а предприятия дают рабочую силу. До мая наводится порядок. Дальше за порядком следят наши работники и предприятия, которым можно доверить поддержку благоустроенных территорий до конца сезона. 

В цифрах работы выглядят так. За прошлый год высажено 3200 деревьев и 348 кустарников, на цветниках и клумбах появилось свыше 270 тысяч цветов, устроено 2,4 тысячи квадратов газонов, прогрейдировано 285 километров дорог, а отремонтировано более 13 километров. 

Всего же только за прошлый год выручка от выполненных работ и услуг по городскому ЖКХ составила свыше 4,7 миллиона рублей. А это немалые налоги: 420 тысяч, которые пошли в бюджет. Вот так косвенно, облагораживая родной край, предприятие пополняет и его казну. 

Впрочем, как бы ни было чисто и уютно в городе, комфорт в жилых домах никто не отменял. И это еще одно важное направление, за которое отвечает структурное подразделение ЖКХ — КПУП «ЖРЭУ г. Пинска». Сергей Кухарчук, начальник технического отдела, отвечающий за эксплуатацию жилфонда, работает в организации 30 лет. Ему есть с чем сравнить сегодняшний день:

— Когда я только начинал работать — был другой город. Посмотрите сами: в старых зданиях идут ремонты, строятся новые дома. Укоренились диктатура технологий, производственная дисциплина.

Начальник технического отдела Сергей Кухарчук.

А вот еще одна интересная цифра. В 2019 году в Пинске очищено почти 4 тысячи ливневок, отремонтировано 206 колодцев. И за этим тоже гигантский труд работников ЖКХ. Водитель Олег Сидорук — один из них. Перед очередным рейсом он не без гордости говорит о своей работе:

— Никакой рутины! Каждый раз на новой улице, на новом месте. Бывает, затапливает участки после обильных дождей в частном секторе. Люди говорят: «Спасибо, урожай спасли!» Это — главная награда. Работа постоянная, есть уверенность в завтрашнем дне. Конечно, труд нелегкий. Ежедневно, как в армии, в боевой готовности, особенно когда метель или ливни пойдут. Даже в Новый год не расслабишься — могут в любой момент вызвать на усиление. Но семья к этому режиму уже привыкла. Для своих людей работаем!

Водитель Олег Сидорук.

А еще ЖКХ Пинска — это чистая вода, тепло, оказание ритуальных услуг. На предприятии завязана вся жизнь города.

СПРАВКА 

КУПП «ЖКХ г. Пинска» — предприятие с десятилетними традициями, основанное в 1979 году. На сегодня система ЖКХ состоит из трех предприятий, где трудятся 1330 работников. Предприятие неоднократно занимало различные призовые места по результатам своей деятельности, в частности, на республиканском уровне — как лучшее предприятие по содержанию и эксплуатации жилфонда, а его работники удостаивались почетных наград и званий, в том числе и «Человек года» Пинска. 

УНП 200297153
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр МИТЮКОВ
Загрузка...