В будущее – с оптимизмом. Минск и Москва решили все принципиальные вопросы двусторонних отношений и вместе с Казахстаном договорились запустить Единое экономическое пространство в полном объеме уже с 2012 года.

В Минске прошли заседания Совета Министров Союзного государства Беларуси и России и Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества. Переговоры были долгими и, судя по всему, непростыми. Когда главы правительств Беларуси, России и Казахстана вышли на пресс-конференцию к журналистам, в Москве была уже полночь. Но терпение представителей масс-медиа политики вознаградили сполна. Они приняли ряд знаковых решений как в формате белорусско-российских отношений, так и в рамках таможенной тройки, что наверняка ускорит сближение наших государств по всем направлениям.

В Минске прошли заседания Совета Министров Союзного государства Беларуси и России и Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества. Переговоры были долгими и, судя по всему, непростыми. Когда главы правительств Беларуси, России и Казахстана вышли на пресс-конференцию к журналистам, в Москве была уже полночь. Но терпение представителей масс-медиа политики вознаградили сполна. Они приняли ряд знаковых решений как в формате белорусско-российских отношений, так и в рамках таможенной тройки, что наверняка ускорит сближение наших государств по всем направлениям.

Обещание выполнили

В ожидании новостей у меня хватило времени пообщаться с казахстанскими коллегами, которые высказывали немало добрых слов в адрес Беларуси. Обратили они внимание и на тот факт, что небольшая страна сохранила свой промышленный потенциал и производит практически всю гамму товаров – от одежды и обуви до автомобилей, бытовой техники и электроники. «Но Казахстан и Россия тоже не бедные государства, – сделал я ответный реверанс. – Представьте, если мы объединим наши потенциалы, какой мощный центр силы получится на континенте». «О да, полностью согласны», – одобрительно закивали собеседники. Сама обстановка, сложившаяся сегодня в мире, угроза продовольственного кризиса, серия драматических событий в Северной Африке и на Ближнем Востоке, трагедия в Японии, в считанные часы сокрушившая одну из ведущих мировых экономик, нестабильность в еврозоне – все эти события лишний раз подчеркивают необходимость более тесного сближения на постсоветском пространстве.
В Беларуси хорошо осознают все его плюсы, и не случайно страна первой ратифицировала весь пакет соглашений о создании Единого экономического пространства еще до 1 января 2011 года и теперь ждет ответных шагов от своих партнеров и конкретных решений по продвижению проекта. Об этом заявил и Президент Александр Лукашенко на встрече с Председателем Правительства Российской Федерации Владимиром Путиным
«Все, что необходимо, мы готовы сделать, – отметил белорусский лидер. – Мы в Минске всегда серьезно относимся к подобным мероприятиям. У нас все готово для того, чтобы начать работать – и оперативно работать».

Экономика знаний

Хорошим фундаментом для становления ЕЭП может служить уникальный запас идей и опыт Союзного государства. Несмотря на прогнозы скептиков, белорусско-российские отношения развиваются динамично. О том говорит и беспристрастная статистика: сегодня Российская Федерация занимает почти 40 процентов внешнеторгового оборота Беларуси по экспорту и 50 процентов по импорту. Оправившись от последствий финансового кризиса, наши страны уверенно наращивают товарооборот в абсолютных цифрах. По сравнению с 2009 годом прирост на 20 процентов и свыше 28 миллиардов долларов за 2010 год – цифры говорят сами за себя. «Вы, как всегда, нас «объегорили»: российский экспорт вырос на 8 процентов, а белорусский – аж на 46 процентов с лишним», – отшутился российский премьер Владимир Путин, обращаясь к белорусским коллегам.

Сейчас важно не потерять набранный темп, а для этого, считают эксперты, необходимо усиливать кооперацию в высокотехнологичных областях.
– Объединение активов наших стран в микроэлектронике и нанотехнологиях, машиностроении и других сферах, где, к сожалению, партнеры из третьих стран неохотно идут на трансфер технологий и ноу-хау, можно совместно реализовать в рамках Союзного государства. Это позволит задействовать тот потенциал, который имеется в промышленной и технологической интеграции наших государств, – отметил белорусский премьер Михаил Мясникович.
– Нам следует вместе строить экономику знаний, а не все новые и новые трубы, по которым будут выкачиваться российские ресурсы на Запад, – комментирует ситуацию декан экономического факультета Белгосуниверситета Михаил Ковалев. – Мы должны вместе думать над тем, как восстановить былую технологическую мощь нашего общего государства СССР в новых формах и в новых экономических реалиях. Поэтому более четко должна координироваться наша наука. Было бы хорошо, если бы мы стремились не столько поглотить заводы друг друга, сколько создавать общие венчурные фонды, которые финансировали бы инновационную деятельность и на территории Беларуси, и на территории России. В этом случае мы действительно стали бы конкурентоспособными в новой экономике двадцать первого века.

Надежность и безопасность

Конкретные проекты уже наработаны в сфере космических и атомных технологий. В частности, по итогам заседания союзного Совмина подписано межправительственное белорусско-российское соглашение о сотрудничестве в строительстве АЭС. Сегодня, наверное, никто не сомневается в том, что собственная атомная энергетика будет способствовать укреплению энергетической безопасности Беларуси, а также послужит развитию объединенного энергорынка двух стран. Но на фоне трагических событий в Японии, а также приближающегося 25-летия катастрофы на Чернобыльской АЭС не менее важен вопрос экологической безопасности и надежности будущей станции. На пресс-конференции премьеры двух стран развеяли все сомнения по этому поводу, напомнив, что говорить о мировом энергетическом балансе без ядерной энергетики просто невозможно. К примеру, в энергетическом балансе Франции на долю атомной энергетики приходится около 80 процентов. Владимир Путин подчеркнул, что у РФ есть «целый арсенал средств по безопасной работе атомных станций и они все будут задействованы в белорусском проекте». По его словам, оборудование японских АЭС – 40-летней давности, и сегодня в мире используются гораздо более совершенные блоки, оснащенные современными средствами защиты, которые исключают возможное развитие событий по японскому сценарию. Российский премьер напомнил, что причиной развития ситуации в неблагоприятном направлении на японской АЭС стало отключение от станции внешних источников электроснабжения после удара цунами, а резервные аккумуляторы проработали недолго. Нынешние системы защиты способны работать даже в условиях отключения внешних источников. «Именно такие станции мы строим сегодня в Российской Федерации, и именно такую станцию мы собираемся строить в Беларуси», – подчеркнул Владимир Путин. 
Объем российского кредита на строительство белорусской АЭС составит около шести миллиардов долларов, и в течение месяца стороны рассчитывают подписать необходимые рабочие документы. Кроме того, обсуждается возможность участия российской стороны в кредитовании инфраструктуры белорусской станции. К слову, Казахстан тоже собирается построить у себя атомную электростанцию. В связи с этим Михаил Мясникович отметил хорошие перспективы подключения Казахстана к белорусско-российским договоренностям.

Выгодный холдинг

К соглашению о строительстве АЭС прилагается также соглашение о мерах по обеспечению параллельной работы энергетических систем между нашими странами. Этот документ оговаривает условия создания совместного предприятия по сбыту электроэнергии. «Оно будет торговать только через созданную предприятием межгосударственную сетевую структуру, – пояснил суть вопроса заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк. – А распределять прибыль предполагается равными долями».
Журналисты, естественно, интересовались и условиями поставок российских  углеводородов на ближайшую перспективу. Как известно, в 2011 году Россия поставит в Беларусь 21,6 миллиона тонн нефти и 22,5 миллиарда кубометров газа. Правда, срок газового соглашения истекает в этом году, но, учитывая реалии Таможенного союза и создаваемого ЕЭП, проблем в переговорах и заключении нового соглашения возникнуть не должно.
По итогам работы союзного Совмина подписано также Соглашение о сотрудничестве в области исследований и использования космического пространства и Соглашение о применении Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о сотрудничестве в области социального обеспечения от 24 января 2006 года. Сам договор вступил в силу в марте 2007 года и с этой даты реализуется в полном объеме, рассказала журналистам министр труда и социальной защиты Беларуси Марианна Щеткина. Однако до подписания соглашения при реализации норм договора стороны руководствовались согласованным временным порядком взаимодействия компетентных органов. Возникающие вопросы приходилось решать в рабочем порядке. В новом соглашении нашли отражение вопросы, которые касаются процедур назначения и выплаты пенсий и пособий, перечисления для этого соответствующих денежных средств, обмена документами.
Среди интересных и значимых инвестпроектов упомянули и объединение активов МАЗа и КамАЗа. Вопрос о создании автохолдинга на основе двух автогигантов обсуждался в Москве и Минске еще в феврале. Как считает глава Правительства Беларуси Михаил Мясникович, в условиях глобализации нужно использовать новые формы работы, конкурировать и состязаться в рамках крупных корпораций. По мнению белорусского премьера, МАЗ и КамАЗ работают на одном поле, и конкуренция между ними ослабляет обе компании. Сторонам, конечно, выгодно иметь общий бизнес как в рамках Таможенного союза, так и на рынках третьих государств, а не заниматься демпингом. «Разумеется, создание такого стратегического альянса повысит конкурентоспособность предприятий и позволит создать хорошо оплачиваемые рабочие места», – сказал российский премьер.
Союзный Совмин обсудил также задачи военно-технического сотрудничества, и прежде всего план совместных мероприятий по противодействию терроризму на территории Союзного государства на 2011 год. Не забыли и о приближающихся памятных датах в Союзном государстве, в том числе 200-летии Отечественной войны 1812 года. К этому времени под Смоленском обещают построить монумент защитникам Отечества.

Пространство общих интересов

Глава белорусского правительства отметил, что для Беларуси и ее народа Союзное государство было, есть и будет основой долгосрочного стратегического партнерства с Россией. И накопленный интеграционный опыт вполне логично применить в трехстороннем  формате с участием Казахстана. Это касается, например, передвижения физических лиц, социальных гарантий, согласованных действий таможни. При этом Союзное государство, Таможенный союз и Единое экономическое пространство не стоит рассматривать как конкурентов, поскольку это взаимодополняющие, интеграционные проекты, развитие которых может дать синергетический эффект для наших стран.
Именно благодаря тому, что заработал Таможенный союз, белорусско-казахстанский товарооборот уже увеличился более чем в два раза и достиг исторического максимума в 850 миллионов долларов. Президент Беларуси Александр Лукашенко и премьер-министр Казахстана Карим Масимов на двусторонней встрече пришли к выводу, что эту цифру вполне реально довести до одного миллиарда. От более тесной формы интеграции – ЕЭП – эксперты ожидают еще большей отдачи. Ведь тот, кто вкладывает свой капитал, например в Беларусь, получает доступ не только на белорусский рынок, но и на общее 170-миллионное экономическое пространство, в котором передвижение товаров, услуг, капитала и рабочей силы будет осуществляться без барьеров и ограничений.
Вопросы совершенствования Таможенного союза и формирования ЕЭП обсуждали уже поздно вечером. И здесь также обошлось без сюрпризов. Во всяком случае, на пресс-конференции каждый из премьеров искренне поблагодарил своих коллег за конструктивные переговоры. Стало быть, можно полагать, что удалось согласовать все вопросы повестки дня, в том числе и чувствительный для Беларуси вопрос о ввозных таможенных пошлинах на легковые автомобили, которые повышаются с 1 июля 2011 года.    
Как сообщил Михаил Мясникович, при решении вопроса о ввозных пошлинах на автомобили в рамках Таможенного союза соблюден баланс интересов. Где-то мы проигрываем, где-то выигрываем, но в целом вопрос решен с учетом всех плюсов и минусов.
В свою очередь, Председатель Правительства России отметил, что «если Россия развивает у себя строительство автомобильной техники, мы договорились с нашими партнерами, что в Таможенном союзе будем осуществлять защиту нашего общего рынка при завозе техники импортного производства. Беларусь, например, заинтересована в том, чтобы держать определенный тариф по грузовым автомобилям, а мы заинтересованы держать определенный тариф по легковым». Кроме того, напомнил Владимир Путин, Беларусь получила преимущество и в энергетическом комплексе за счет осуществляемых беспошлинных поставок нефти.
Другой важный момент касается вступления стран Таможенного союза во Всемирную торговую организацию. Главы правительств подчеркнули, что принципы строительства Таможенного союз Беларуси, России, Казахстана не противоречат нормам ВТО и вступление в эту организацию одной из стран таможенной тройки раньше других не повлияет на остальных членов Таможенного союза.
Участники переговоров еще раз подтвердили, что транспортный контроль на белорусско-российской границе перестанет действовать с 1 апреля текущего года. А с 1 июля 2011 года все виды контроля в Таможенном союзе будут вынесены на внешний контур. С 1 января 2012 года должен быть принят единый железнодорожный тариф в каждой стране. Это очень важное решение, которое будет способствовать развитию торговли между странами-участницами. Ведь высокая плата за транзит по российской территории сказывается на цене белорусских товаров в Казахстане. Россия и Казахстан пообещали не затягивать ратификацию пакета документов по ЕЭП и провести ее до 1 июля 2011 года, чтобы уже с 2012 года Единое экономическое пространство заработало в полном объеме.
 
«Три» пишем, «один» в уме…

Журналисты поинтересовались у премьеров о перспективах расширения Таможенного союза прежде всего за счет Украины. Владимир Путин заявил, что решение о присоединении к интеграционным объединениям должны принять украинский народ, парламент и президент. Конечно, такое решение пошло бы только на пользу нашей интеграции. Но дело осложняется тем, что Украина ведет переговоры по созданию с Евросоюзом зоны свободной торговли. «Уровень таможенной защиты, который Украина выговорила себе при вступлении в ВТО, более чем в два раза ниже, чем наш единый таможенный тариф. И даже в случае присоединения России к ВТО на тех основаниях, которые мы сейчас для себя определили с партнерами по переговорам ВТО, он почти не изменится, – объяснил Владимир Путин. – Это означает, что если Украина создаст зону свободной торговли вместе с Евросоюзом и вынуждена будет уступить по многим позициям, чувствительным для украинской экономики, то она, разумеется, будет рассчитывать на то, что эти товары пойдут на российский рынок. А мы не сможем этого себе позволить».
По словам российского премьера, в такой ситуации Россия будет вынуждена начать выстраивать границу. «Мы с коллегами – и с Беларусью, и с Казахстаном – ясно отдаем себе в этом отчет. Не надо быть экспертом, чтобы понять, что последствия будут тяжелыми, – добавил премьер РФ. – А вот вести переговоры с Евросоюзом в формате Единого экономического пространства либо Таможенного союза – это совсем другое дело, и позиции здесь совсем другие, гораздо более выигрышные».
Но расстались участники встречи все же на более оптимистичной ноте, заявив, что не видят никаких препятствий для того, чтобы с 1 января 2012 года интеграция между нашими странами вышла на качественно новый этап.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter