В Брестской крепости приняли присягу свыше тысячи новобранцев

Сегодня на площади церемониалов Брестской крепости принесли клятву на верность Родине 1117 военнослужащих. Из них 402 отправятся служить в Брестскую пограничную группу. Всего же в мемориальном комплексе собралось около 6 тысяч человек с учетом родных, близких и друзей молодых солдат.







- Привет, солдат! Обними маму, сестру! – гвардии рядового Владимира Иванова из Гомельской области приехала встречать вся семья. – Чуть-чуть щечки упали, серьезный стал! – Светлана, мама новоиспеченного десантника, призванного в 38-ю гвардейскую отдельную десантно-штурмовую бригаду, не скрывает эмоций. 

Парень, окончивший Мозырский педуниверситет, в армию пошел с охотой. Службу прошли его двоюродный брат и отец. В части уже появились первые друзья. Впереди у Владимира еще один волнительный день в службе – первый прыжок с парашютом. Солдат признается, что ждет этого с нетерпением. А вот родителям немного страшно:

- Он высоты немного боится! Но это была его воля. Послужить, отдать долг Родине. У нас вся родня через армию прошла. Поздравления с 23 февраля надо заслужить.


Артем Артюхевич из Гродненской области тоже будет служить в 38-й бригаде. В смешанном артиллерийском дивизионе. Он окончил Гродненский государственный технологический колледж, получил специальность бармена. Теперь, смеется боец, вместо бокалов будет подносить снаряды:

- Ожидал другого, но увидел лучше! – рапортует солдат. Парня тоже поздравляет вся семья. Сестра Артема, Даша, братом гордится. В форме, говорит, красавца не узнать.

Олега Федорука, рядового 115-го зенитного ракетного полка обнимают мама Татьяна и сестра Светлана. Полтора года парень будет охранять небо:


- Шел служить с желанием. У меня есть права В-С категории. В армии можно получить другие категории. Один из бонусов службы. Ну и почетную обязанность никто не отменял. Это святое.

Среди тех, кто сегодня принял присягу, уже есть те, кто определился с военной карьерой. Рядовой Кирилл Пашкевич из Бреста пойдет по стопам отца, который как и он служил в погранвойсках. Окончив училище олимпийского резерва, он сознательно пошел именно на охрану границы:


- Сложно было в начале, когда отлучились от дома. А потом втянулся. Думаю остаться на сержанта и связать жизнь с пограничной службой. Отец поддерживает.

После принятия присяги молодым пополнением на площади церемониалов прошел торжественный митинг. Поздравления и напутствия военнослужащим давали заместитель председателя Госпогранкомитета Игорь Печень, депутат Палаты представителей Национального собрания Евгений Зайцев, представители руководства области, города, ветеранских и общественных организаций.


Павших на фронтах Великой Отечественной войны почтили минутой молчания. Затем военнослужащие прошли по площади церемониалов торжественным маршем.

До вечера бойцы получили увольнительные, а затем вновь станут в строй.







Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр МИТЮКОВ