В Бресте стартовали международные армейские соревнования «Снайперский рубеж» и «Полярная звезда»

Сегодня в Брестской крепости был дан старт двум международным конкурсам «Снайперский рубеж» и «Полярная звезда». В них участвуют команды из 21 государства. Состязания проходят в рамках Армейских международных игр АрМИ-2019, которые начались сегодня на полигонах 10 стран мира. В Беларуси соревнуются снайперы и подразделения спецназа. 






В открытии конкурсов, которые проводятся в нашей стране, участвовали начальник  Генерального штаба ВС – первый заместитель министра обороны генерал-майор Олег Белоконев, заместитель начальника штаба ВДВ России генерал-майор Алексей Наумец, команды стран-участниц конкурса, командование Сил спецопераций Беларуси, военнослужащие Брестского гарнизона, председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук.

Церемония началась с возложения венков и цветов к Вечному огню крепости, минуты молчания. Обращаясь к участникам, Олег Белоконев отметил символичность открытия конкурса на земле Брестской крепости:





- Крепость является символом вечной славы воинов многих национальностей. Величайшей стойкости и мужества советского солдата. Земля пропитана кровью защитников Отечества. Это легендарный подвиг сынов народа, безгранично любивших свою Родину и отдавших за нее жизнь. Недавно мы отметили 75-летие освобождения Бреста и белорусской земли от немецко-фашистских захватчиков. 75 лет мирной и безопасной жизни. Сохранить эту величайшую ценность возможно только общими усилиями всех стран.

Алексей Наумец также поздравил участников соревнований по полевой выучке, отметив, что в строю стоят лучшие представители Вооруженных Сил стран-участниц. А уже после официальной части открытия представители армейской элиты из разных стран делились впечатлениями и говорили о планах на игры. Майор Сенсо Канелонес из Венесуэлы не скрывал амбициозных целей команды:



- Мы в третий раз участвуем в Армейских международных играх. В прошлом году заняли десятое место. Теперь очень хорошо подготовились, чтобы получить первое место. Эти игры интересны в плане обмена опытом. 

Подполковник Ерлан Утеуов, представитель команды из Казахстана, говорит открыто, лидеров обозначать рано, но и недооценивать соперников не стоит:

- Мы уже четвертый год участвуем в этом конкурсе. В прошлом году стали серебряными призерами. Рассчитываем на приятное соперничество. Все команды подготовлены. Было бы ошибкой кого-то выделить в лидеры или кого-то недооценить. Надеемся на объективную работу судейского аппарата. Отдельное спасибо руководству конкурса за теплый прием, дружескую атмосферу и грамотную организацию.



Командующий Силами Спецопераций генерал-майор Вадим Денисенко резюмировал:

- Эти игры - реальный шанс сравнить с другими командами свой уровень подготовки, которого мы достигли за этот год. А, учитывая, что здесь представлена 21 страна, то этот шанс уникальный: определить, у кого лучше поставлена подготовка снайперского дела, у кого учиться, на что обращать внимание. 

Состязания начнутся уже завтра. К слову, «Снайперский рубеж», по словам Вадима Денисенко, уже превосходит танковый биатлон. В этом году будут добавлены новые упражнения для борьбы снайперов: в большей степени они будут связаны со стрельбой по подвижным целям и ночной стрельбой. 





А вот «Полярная звезда» проходит впервые. Этот конкурс состоит из 6 этапов. В нем десантники будут демонстрировать мастерство огневой, медицинской, тактико-специальной подготовок. А еще планируются десантирование, штурм здания, марш-бросок, водная преграда, ориентирование, минное поле, словом, все те элементы боевой подготовки, которые отрабатывают бойцы спецназа в повседневной жизни. Вадим Денисенко рассказал об особенностях этого соревнования:

- В Индии проходит конкурс «Отличник войсковой разведки», но там участники не задействованы на прыжки, проведение спецмероприятий в глубоком тылу. Конкурс «Полярная звезда» был разработан специально для подразделений спецназначения со всеми их спецификами и особенностями. Конкурс очень сложный. Во-первых, сложная местность, в районе наших болот, в лесах. И вторая особенность – приграничье. Группы будут выходить на выполнение задач вдоль государственной границы, где важно не пересечь пограничную зону. Это та ответственность, на которую мы рискнули и пошли.

Закрытие соревнований состоится 15 августа.

Прямая трансляция. Открытие международных конкурсов «Снайперский рубеж» и «Полярная звезда»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр МИТЮКОВ