В Бресте ко Дню Независимости открыли первый в стране молодежный патриотический центр (ФОТО)

Главным событием празднования Дня Независимости в Бресте стало открытие молодежного патриотического центра в крепости. Он был создан на базе бывшего здания штаба 125-го стрелкового полка, размещавшегося в начале войны на Кобринском укреплении. Молодежная стройка шла несколько лет. Проект инициировал обком БРСМ, а идею поддержал Глава государства на 42-м съезде БРСМ в 2015 году. Председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис отметил, это первый молодежный патриотический центр в стране:


- Я уверен, что молодежь, прежде всего, нашей области и всей страны будет приезжать сюда, помнить славные боевые традиции, заниматься военным делом и, самое главное, беречь ту историческую память, которую мы имеем, сохранять, приумножать ее и передавать потомкам.


Сейчас объект передан на баланс областного Центра молодежного творчества. Его директор Виктор Иванов рассказывает о том, что будет происходить в крепостном филиале:

- Это будет учреждение дополнительного образования детей и молодежи. Планируем клубную работу. В городе и области много военно-патриотических объединений, которые найдут здесь отражение: поисковое дело, военно-историческая реконструкция, допризывная подготовка и многое другое.



Центр открывали с реконструкциями, историческими инсталляциями и показательными выступлениями. Гостей удивляли военнослужащие Брестского гарнизона, реконструкторские клубы, учащиеся военно-патриотических классов. Не обошлось без традиционной солдатской каши.


Сын защитника Брестской крепости политрука Ильи Семочкина Владимир не скрывает эмоций:

- Здесь, на Кобринском укреплении, сражался мой отец, который служил в 125-м стрелковом полку. 8 дней он с товарищами держал немецкие атаки и погиб от фашистской бомбы. Умер на руках у бойцов. Сегодня я пришел на могилу к отцу, хотя не знаю, где он похоронен. Его имя высечено на плитах мемориала. Молодежь должна знать, что здесь было, чтобы такого не повторилось.


Праздничные мероприятия начались традиционно с возложения цветов к памятнику «Освобождение» в центре города и к Вечному огню в Брестской крепости. Продолжаются торжества в городском парке культуры и отдыха, в центре и микрорайонах Бреста. Под вечер запланирован концерт на площади Ленина с участием творческих коллективов области и салют после исполнения гимна.

Фото: Александр МИТЮКОВ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр МИТЮКОВ
Загрузка...