В Бресте открыли памятную доску, посвященную художнику Петру Данелии

Вчера в Бресте открыли мемориальный знак, посвященный художнику, заслуженному деятелю искусств Беларуси Петру Данелии. Памятная доска установлена на стене дома номер 58 по улице Советской, в котором Петр Алексеевич жил с 1990 года.

Почтить память мастера пришли самые близкие люди: вдова Екатерина Францевна, друзья, ученики, коллеги. Теплые слова в адрес художника сказали первый заместитель председателя Брестского горисполкома Вадим Кравчук, заслуженный деятель искусств Беларуси, почетный академик Российской Академии художеств Лев Алимов. Руководитель городского художественного музея Василий Гуляев назвал творчество Данелии ярким явлением в белорусском искусстве:

- Петр Алексеевич не получил профессионального образования, потому что на его ученические годы пришлись сразу две войны. Там он осваивал другую профессию – ратную. Но природный талант, огромная работоспособность, умение увидеть в обыденных вещах что-то возвышенное, прекрасное сделали его настоящим мастером. Петра Данелию называли романтиком белорусского пейзажа, но его любимым неофициальным званием было «певец неба». У Данелии оно разное. Но даже сквозь тяжелые грозовые тучи на его работах всегда проглядывают кусочки чистого, голубого неба как символ надежды. В этом весь Петр Алексеевич.

Лев Алимов отметил, что Данелия был не только выдающимся художником, но и талантливым педагогом. На протяжении двух десятилетий он руководил изостудией:

- Это были 20 лет непрерывного, практически бесплатного труда. Два десятилетия энтузиазма, подвижничества, любви к предмету. Петр Данелия повлиял на многие десятки мальчишек и девчонок. Пусть не все из них стали профессиональными художниками, но каждый из них сохранил память о своем учителе.

Петр Данелия родился в Махачкале в 1920 году. С 1945 года жил в Бресте. Он стал одним из основателей и руководителей областной организации Белорусского союза художников. Персональные выставки Петра Алексеевича проходили в Беларуси, Литве, Латвии, Польше, Германии, Голландии, Великобритании. Картины художника хранятся в музеях и частных коллекциях.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Павел ЛОСИЧ
Загрузка...