Минск
+11 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

В Борисове задержан несовершеннолетний, изготавливавший фальшивые деньги

В Борисове зафиксировано несколько фактов сбыта поддельных купюр. По подозрению в фальшивомонетничестве сотрудники правоохранительных органов задержали 16-летнего учащегося одного из колледжей города. 

Информация о сбыте поддельных купюр поступила в милицию 13 декабря. Около 19.30 неизвестный молодой человек рассчитался 50-рублевой купюрой с кондуктором городского автобуса. Позже у кондуктора, а также у водителя этого автобуса возникли сомнения в подлинности денег. Они обратились в милицию.



Буквально через полчаса в правоохранительные органы поступило еще одно похожее сообщение. В один из обменных пунктов обратился водитель маршрутного такси и представил пятидесятирублевую купюру для установления ее подлинности. Оказалось, что это тоже фальшивка. Поддельной купюрой с водителем около 18.30 за проезд рассчитался некий парень.

Официальный представитель УВД Минского облисполкома Евгений Сачек рассказал корреспонденту sb.by:

— О противоправной деятельности молодого человека стало известно 13 декабря. А в ходе проведения комплекса оперативно-разыскных мероприятий сотрудники БЭП Борисовского РУВД узнали о еще двух фактах, которые имели место 1 декабря и 29 ноября. В одном из случаев водитель маршрутного такси заподозрил неладное и не взял у пассажира деньги с признаками подделки. На данный момент установлено четыре факта. Однако мы не исключаем, что учащийся колледжа предпринимал и другие попытки сбыта поддельных денег. Правда, пока оснований говорить, что эти попытки точно предпринимались, у нас нет. Этот несовершеннолетний родом из деревни Борисовского района. В районном центре проживал у сестры. 



17 декабря подозреваемый в фальшивомонетничестве был установлен и задержан. По месту его жительства в Борисове изъяты компьютерная и копировальная техника. Кроме того, обнаружены отпечатанные заготовки с изображением купюр. Кроме денежных купюр достоинством 50 рублей сотрудники милиции нашли заготовки купюр достоинством 50 и 100 долларов, а также листы с изображениями купюры достоинством 20 рублей. По предварительной информации, в процессе изготовления фальшивок молодой человек использовал принтер, компьютер и сканер.



Качество подделок не очень хорошее. При минимальном внимании признаки фальшивок можно было распознать невооруженным взглядом. Но молодой человек действовал хитро: старался сбывать поддельные деньги в час пик в общественном транспорте, пользовался слабой освещенностью салона.

Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 221 Уголовного кодекса (изготовление, хранение либо сбыт поддельных денег или ценных бумаг). Предусматриваемые санкции — ограничение свободы на срок от двух до пяти лет или лишение свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества или без нее.

Фото: УВД Минского облисполкома
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...