В Борисове прошел фестиваль причесок «Папа, постриги меня»

Первый в стране фестиваль причесок «Папа, постриги меня» прошел сегодня в Борисове. Под руководством опытных мастеров одной из сети парикмахерских города отцы смогли не только подравнять своим чадам волосы, но и заплести дочерям различными способами косы, а сыновьям сделать модные стрижки.



Фестиваль был организован в рамках проекта «Папа-школа» Республиканского благотворительного объединения «Клуб львов», который действует в нашей стране с 2009 года. Целью проекта является формирование позитивного образа ответственного отцовства, укрепление семейных ценностей и пропаганда здорового образа жизни. Наибольшее развитие «папа-школы» получили в Минске, где они работают практически в каждом районе при территориальных центрах социального обслуживания населения. Из городов в регионах пока охвачены только Витебск, Могилев, Борисов, Марьина Горка и Молодечно.

- В городе «папа-школа» появилась при ТЦСОН Борисовского района в 2017 году. – рассказывает модератор проекта Александр Жучков. – Участников для ежемесячных встреч искали через объявления, на занятиях будущих родителей в роддоме. К сожалению, большой активности отцов не наблюдается. Ведь многие считают своей главной задачей в семье – это создание достатка, а на остальное у них нет времени. Между тем, роль отца в воспитании ребенка огромна. И на наших встречах мы обмениваемся опытом, сообща ищем решения возникающих проблем. Думаю, после сегодняшнего мероприятия число наших единомышленников вырастет.



И действительно, судя по количеству участников фестиваля, которые рискнули попробовать себя в качестве парикмахеров и тем самым интересно провести время со своей семьей, у «папа-школы» в Борисове есть перспективы.

- Я о фестивале узнал от знакомых, - делится впечатлениями один из участников по имени Александр, который пришел сюда с дочерьми (одна из них выступила в качестве модели). – Идея мне понравилась, тем более, что я уже был наслышан о «папе-школе».

Если поначалу мужчины неуверенно держали в руках ножницы и расческу, то потом уже не боялись пройтись по волосам и машинкой для стрижки:

- Я машинку в первый раз в руках держал, - переполняют эмоции от эксперимента с волосами сына у Дмитрия. – Немножко испортил, но мастер исправила мою ошибку. А вообще здесь весело, интересно и необычно. Мне очень понравилось.



Пришлась по вкусу папина стрижка и сыну Артему. Вот как он высказался на этот счет:

- Вполне неплохо. Папа хорошо справился. Я немножко волновался, но папе помогала мастер, что уменьшило мои переживания. Я верил, что у него все получится.

- Фестиваль – это новый формат для нас, - отмечает руководитель направления по работе с подростками и молодежью в РБОО «Клуб львов» Михаил Шукайло, который тоже подержал в своих руках парикмахерский инструмент. – Людей много. Все счастливые, довольные. Поэтому возьмем на заметку и такую форму работы. Мы, кроме ведения «папа-групп», обучающих семинаров и мотивационных тренингов для подготовленных модераторов, в этом году провели и более массовые мероприятия, такие, например, как лагерь для отцов с подростками, здесь же под Борисовом, или праздник «День отца» в Минске и Могилеве.



Пока отцы постигали азы парикмахерского искусства (одному участнику даже доверила голову теща), их дети имели возможность поэкспериментировать со своей внешностью при помощи аквагрима и попить чай со сладостями. Так что получился настоящий семейный праздник. В заключение же все участники фестиваля получили памятные подарки от организаторов и спонсоров. Но самой ценной наградой для них безусловно, стали улыбки на лицах детей и их восхищение своими отцами.

Инга РОМАНОВСКАЯ

Фото: автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи