В Большом театре Беларуси появился еще один "Щелкунчик"

Премьера балета "Щелкунчик, или Еще одна рождественская история" на музыку П.Чайковского состоится 29-31 марта в Национальном академическом Большом театре оперы и балета Беларуси, сообщили БЕЛТА в театре.

Премьера балета "Щелкунчик, или Еще одна рождественская история" на музыку П.Чайковского состоится 29-31 марта в Национальном академическом Большом театре оперы и балета Беларуси, сообщили БЕЛТА в театре.

Еще одна хореографическая версия знаменитого сюжета появится на сцене рядом со ставшим классическим "Щелкунчиком" - спектаклем народного артиста СССР, хореографа Валентина Елизарьева, в прошлом сезоне отметившим почетный 30-летний юбилей.

 "Щелкунчик, или Еще одна рождественская история" - совершенно новая постановка белорусского молодого, но уже зарекомендовавшего себя интересными работами и в Большом, и в других театрах балетмейстера Александры Тихомировой.

 Непростую сценическую судьбу "Щелкунчика" объясняют парадоксальным расхождением между сказочным сюжетом, музыкой и его уникальной смысловой многослойностью. В нем причудливо соединились многие линии европейского и русского романтизма. Каждое из имен его создателей - Э.Т.А.Гофман, А.Дюма-отец, М.И.Петипа, П.И.Чайковский - вехи в истории искусства. Как и имена знаменитых хореографов, казалось бы, наделивших балет определенным грузом традиций в трактовке сюжета и сценических прочтениях. Но при этом сегодня балет по-прежнему открывает пространство для творческой фантазии хореографа и притягивает решением труднейшей задачи - по своему увидеть и заново рассказать эту прекрасную историю, создав спектакль-сказку и, одновременно, философскую поэму, в равной степени привлекательную как для детей, так и для взрослых.

 Как уточнил генеральный директор Большого театра Беларуси Владимир Гридюшко, в театре будут идти две разные постановки "Щелкунчика". "Минск - очень маленький город для поклонников оперного искусства. Люди ходят на одно название один-два раза. А новые постановки со знаковыми названиями привлекают внимание так же, как и новые имена солистов в наших спектаклях. Если мы делаем новый спектакль, мы создаем другую хореографию, режиссуру, сценографию, но сохраняем имя. Название убрать невозможно: от этого обеднеет репертуар театра и пострадает зритель", - сказал гендиректор.

 Генеральный прогон балета "Щелкунчик, или Еще одна рождественская история" пройдет сегодня. Дирижер-постановщик - заслуженный артист Украины Виктор Плоскина, художник-постановщик - Юрий Купер (Великобритания), художник по свету - Ирина Вторникова.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости