В Бобруйском районе завершен первый в стране проект автоматизации электросетей

Надежнее стало электроснабжение сельчан в Бобруйском районе. Там полностью завершен первый в стране проект автоматизации электросетей высокого напряжения 6-10 киловольт. РУП «Могилевэнерго» планирует поэтапную реализацию аналогичных проектов во всех районах области.

Реклоузер.jpg


Суть автоматизации сельских электросетей в том, что установленные на опорах высоковольтных воздушных линий электропередачи коммутационные аппараты (вакуумные реклоузеры) позволяют дистанционно (с пульта диспетчера района электросетей) за несколько минут определить локальный участок повреждения и автоматически запитать потребителей от исправных участков сетей. Автоматическое выделение поврежденного участка сокращает время отключения потребителей и увеличивает полезный отпуск электрической энергии.
Вакуумные реклоузеры в сфере энергоснабжения используются давно, но такого системного их применения в комплексе с программным обеспечением в стране пока не было – могилевские энергетики называют систему «умных сетей» пилотным проектом. Но результаты уже позволяют говорить о его эффективности.

- Реализовывать этот проект именно на селе мы решили потому, что данные электросети имеют разветвленную структуру и наиболее удалены от базы района электросетей, - рассказал начальник отдела электрических сетей РУП «Могилевэнерго» Павел Климович. – Чтобы обнаружить повреждение без устройств с дистанционным управлением, наши ремонтные бригады должны проехать десятки километров, чтобы локализовать поврежденный участок и устранить повреждение. А это время, когда наши потребители не могут пользоваться электричеством, надо минимизировать. Система «умные сети» практически мгновенно обнаруживает поврежденный участок. Выигрывают не только потребители электроэнергии, но и мы значительно снижаем транспортные затраты на оперативные переключения, повышается продуктивность работы. Теперь мы можем оперативно выделять поврежденные, а значит, и опасные участки высоковольтных электросетей, где установлены реклоузеры, что актуально в случаях массовых отключений вследствие участившихся в последнее время воздействий стихийных явлений.            

Чтобы выстроить систему «умных сетей», необходимо было в определенной логике разместить реклоузеры по всей сети. Для этого в Бобруйском сельском районе электрических сетей установили 183 реклоузера. На очереди Быховский и Мстиславский районы электросетей. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости