Минск
+19 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

В Березовском районе построена фотоэлектрическая станция

В Березовском районе построена фото- электрическая станция

В деревне Высокое Березовского района, административном центре республиканского биологического заказника "Споровский", завершен монтаж первой в районе фотоэлектростанции. Модули из 420 солнечных панелей расположились на 15 сотках. Уже в сентябре жители близлежащих деревень получат возможность пользоваться энергией солнца. 


Бюджет проекта - 243 тысячи долларов, из которых 149 тысяч выделено по программе малых грантов глобального экологического фонда ПРООН. Мощность станции - 100 киловатт в час. Срок окупаемости - 3 года. А прослужить станция должна не менее 40 лет. Причем электричество будет вырабатываться не только летом, но и зимой - для этого батареи поднимут в вертикальное положение. Обслуживает станцию всего один специалист. Уже подсчитано, что экономический эффект составит около 30 миллионов рублей в месяц.

Средства от реализации проекта будут аккумулироваться в фонде, учрежденном 8 заказниками Брестской области, и пойдут исключительно на природоохранные цели. К примеру, болотам нужны не только косари (которые, кстати, в минувшую субботу продемонстрировали в Высоком свое мастерство на экологическом фестивале "Спораўскiя сенакосы"), но и современные дорогостоящие комбайны. 

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Цалко уверен, что подобных фотоэлектростанций должно быть больше: "Надо участвовать в конкурсах, выигрывать гранты. Чем больше у нас будет таких установок, тем заметнее станет их роль в энергетическом балансе страны". 

Valentinak3@mail.ru 

Фото автора. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...