В Березовском районе обеды участникам жатвы развозит студент БГАТУ

Если со стороны посмотреть на уборочный процесс, поймешь, что в этом рабочем конвейере нет лишних звеньев. Комбайнеры жнут и молотят, водители отвозят урожай на зерноток, где работают операторы. С наступлением уборочной кампании и столовые превращаются в штабы - кулинарных действий. Водитель, который развозит обеды, тоже важный человек. Работа работой, а обед – по расписанию.


Дмитрий Гук – студент Белорусского госуниверситета аграрного технического университета. Второй год производственную практику проходит в ОАО «Борковское» Березовского района. В минувшем году дежурил в поле в специальном автомобиле с водой, обеспечивал пожарную безопасность. В нынешнем году председатель Николай Демидович доверил студенту не мене ответственную работу - развозить обеды участникам жатвы:

- Дмитрий - парень ответственный. Знаю, что не подведет.  

УАЗ, который в народе называют «буханкой», пролетает мимо меня и сворачивает с дороги на стерню. Еду вслед. За пару минут повар Ирина Дмитриева раздает механизаторам, занятым прессованием соломы в рулоны, контейнеры с едой:

- Надо накормить сытно, вкусно и недорого. Обеды удешевляются за счет того, что почти все продукты – собственного производства. Мясо, овощи свои. Покупные только сметана и хлеб.  


В воскресенье, в день моего приезда в ОАО «Борковское» кормили ароматными наваристыми щами, картошкой с поджаркой, малосольными огурчиками, плюс сметана с булочкой и компот. Механизаторы обедом остались довольны. 

Дмитрий садится за руль «буханки» и мчится к следующему полю. Не до разговоров, когда жатва в разгаре. За 2 часа они с Ириной должны накормить всех. Если механизаторы глушат моторы тракторов, позволяя себе несколько минут на отдых, комбайнеры даже не останавливаются. Первым ест помощник, а комбайнеру еду несет в кабину. 

Дмитрий понимает, что на жатве у него весьма ответственная миссия:

- Как и все я работаю от зари и до заката. По вечерам еще развожу комбайнеров по домам. 

- Не хочется летом отдохнуть? Позагорать, покупаться? Сегодня воскресенье, а ты на жатве.

- В минувшем году заработал на личный автомобиль, потому все успеваю. И поработать, и отдохнуть.  

Дмитрий – горожанин, родился и вырос в Березе. Бабушки и дедушки – деревенские, непростой сельский труд ему хорошо знаком. Деревню любит, поэтому и пошел учиться в сельскохозяйственный вуз на инженера-механика. Не исключено, что работать приедет в ОАО «Борковское». Руководитель хозяйства Николай Демидович  молодежь поддерживает особенно. Начинающим специалистам доверяет ответственные должности, и ребята справляются. 

Фото автора

ГОРЯЧАЯ ТЕМА:
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Я не против практики в хозяйствах,но они должны быть по профилю---инженер-механик не должен развозить обеды.
Олег, 53, Брест
Александр,53,Бобруйск, инженер, мне думается, должен уметь делать любую работу, связанную с его специальностью. ничего страшного, если парень развозит обеды. чем бы его сейчас заняли на практике, когда все заточено на уборку?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?