Минск
+20 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

В Березинском заповеднике зимой наиболее вольготно чувствовали себя лоси и олени

Зимние маршрутные учеты животного мира прошли в Березинском биосферном заповеднике. На основании контрольных мероприятий исследователи сделали вывод: численность обитателей заповедника стабильна.

ФОТО: berezinsky.by

Анализ результатов полевых учетных работ показал, что основные виды диких зверей характеризуются относительно стабильной численностью, — проинформировали в администрации заповедника. — Наиболее высокие показатели присущи лосю и оленю, основное количество следов этих животных сосредоточено в пойме Березины. Повсеместно на территории заповедника отмечены следы косули, волка, зайцев, белки, куницы, во всех лесничествах зафиксированы следы рыси.

Кроме того, на территории Паликского лесничества в южной части заповедника учетчиками были обнаружены следы медведя.

В минувшем году следы нескольких особей этого хищника были обнаружены уже в конце января, — отметили специалисты. — Этот же год, благодаря высокому снежному покрову, оказался более благоприятным для зимней спячки бурого медведя.

В ходе нынешних зимних учетов, состоявшихся 14-15 февраля, работниками лесной охраны заповедника под контролем и с участием сотрудников научного отдела было пройдено 57 маршрутов общей протяженностью около 600 километров. Маршрутами были охвачены все важнейшие лесные, луговые и болотные биотопы.

В Березинском биосферном заповеднике мониторинг животного мира включает несколько видов ежегодных учетных работ. Важнейшим из них является зимний маршрутный учет, в ходе которого одновременно определяется численность целого ряда видов зверей. Зимний маршрутный учет проводится из года в год, как правило, на одних и тех же маршрутах, что позволяет получить сравнительные данные.

Проводится в Березинском биосферном заповеднике и лесопатологический мониторинг. В настоящее время отдел охраны леса и лесного хозяйства совместно с научным отделом планирует осуществить комплекс работ по выявлению очагов вредителей леса при помощи квадрокоптера.

Использование квадрокоптера позволит обнаружить первые признаки повреждений насаждения, а также снизить затраты времени на проведение лесопатологического мониторинга, — убеждены специалисты.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...