В Березе увековечили щепную птицу-оберег и танец «Споровская полька»

В Березе увековечили щепную птицу-оберег и танец «Споровская полька», которые внесены в список нематериального наследия Беларуси. Памятный знак и скульптура установлены в центральном парке города Березы. 



Директор Березовского районного центра ремесел Наталья Ковалевич не один год потратила, чтобы собрать всю информацию о щепной птице, обучить мастера и внести мастерство в список историко-культурных ценностей Беларуси:

- Сергей Сергеевич Юркевич - мастер, благодаря которому известно, что птица - наша, березовская, и жила она на протяжении многих лет. Сегодня технологией изготовления оберега владеет житель Березы молодой мастер Александр Лавринович. Делали эту птицу не просто так, а, например, к Новому году, Рождеству или по случаю рождения ребенка. Изготовленный оберег вешали в доме, а после Рождества сжигали в печи. Считалось, что птица забирает в себя все плохое, потому надо сжечь собранное ею зло в огне, а потом сделать новый оберег. 



Статус историко-культурной ценности птица получила в 2016 году, а танец «Споровская полька» - чуть раньше, в 2014-м. Директор Споровского центра культуры и досуга Нина Пашкевич раскрыла секрет танца, который и сейчас любят в деревне:

- Весь смысл в  быстром темпе. Наша полька - это полушаги, кружение пары по кругу против или по линии танца. Один из танцоров дает команды, например: «Барышни, вперед!» и т.д. Раньше девушки с малых лет хотели научиться польке, чтобы хлопцы приглашали на танец. Они и сохранили этот танец для нас. 

Скульптуру пары в танце вырезал резчик из Гродно Николай Скляр. Эскиз знака «Щепная птица-оберег» выполнил работник центра ремесел Александр Прокопчук, а в современных материалах воплотило ОАО «Теплоприбор». 
 

Автор: Екатерина ЮДЧИЦ


Автор фото: Наталья КОВАЛЕВИЧ, Екатерина ЮДЧИЦ 

ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?