Минск
+1 oC
USD: 2.2
EUR: 2.38

В Беловежской пуще хотят провести на бис «Ночь волков»

Фестиваль «Ночь волков», который впервые прошел в белоруской части Беловежской пуще в начале февраля, может получить продолжение.

— Прогулка по непроглядному ночному лесу в поисках острых ощущений может повториться, — проинформировали в администрации Национального парка «Беловежская пуща». — «Ночь волков» вызвала большой интерес и показала, что она не будет последней.

Фестиваль объединил белорусскую и польскую части Беловежской пущи. На поиски волков смогли отправиться всего 150 человек из Беларуси и Польши, однако желающих принять участие было в разы больше.

— В этом нет ничего удивительного: когда бы еще довелось поучаствовать, например, в мастер-классе по ваблению волка, то есть научиться имитировать волчий вой и подзывать к себе хищника? — комментируют в нацпарке. — А также послушать лекции ученых, посетить киносеансы и даже волчий театр. С наступлением темноты все желающие смогли пойти по звериным тропам в поисках волчьего логова. По окончании фестиваля участники поделились впечатлениями, разожгли на Царской поляне национального парка большой костер и организовали пикник.

Познакомиться поближе с серым хищником помогли общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» и Франкфуртское зоологическое общество. На польской части Беловежской пущи «Ночь волков» проводилась уже в четвертый раз, но вместе с белорусской стороной — впервые. Организаторы убеждены, что такие мероприятия будут способствовать продвижению природоохранных знаний и эффективному использованию для этих целей естественно-ресурсного потенциала Беловежской пущи.

Волк — широко распространенный в Беларуси хищник. На территории республики распространен повсеместно, однако наибольшая его плотность в северной части, несколько ниже — в южной, наименьшая — в центральной части страны. В Беловежской пуще вес среднего волка равен 40 кг.

Волки хитры и осторожны, могут жить годами рядом с населенным пунктом и не попадаться людям на глаза. В зимний период это обычно стайное животное. Частота встречаемости, состав и размер стай в известной степени являются показателем численности его популяции. В целом по Беларуси основными кормовыми объектами волка являются дикие млекопитающие. Основу пищевого рациона составляют четыре вида копытных: кабан, лось, косуля и олень. Поедает хищник также ягоды и различные плоды, нападает на домашний скот. Продолжительность жизни волков белорусской популяции, по разным источникам, составляет от 4—5 до 6—13. Максимальный возраст в природе —13—15, в неволе — 16—20 лет.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Рейтер
Загрузка...