Минск
+13 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

В Беловежской пуще прошла "Ночь волков"

Популярный фестиваль на сей раз объединил белорусскую и польскую территории Беловежской пущи. В программе были тематические лекции, фильмы, театральная постановка, увлекательные экскурсии по волчьим следам, обмен опытом.


Организаторами мероприятия выступили общественная организация "Ахова птушак Бацькаўшчыны", Франкфуртское зоологическое сообщество, национальный парк "Беловежская пуща" и Беловежский национальный парк (Польша). Заявки на участие подали около 200 человек — ученые, экологи, представители природоохранных организаций из разных регионов Беларуси и Польши.

Координатор проекта Виктор Фенчук рассказал участникам тематического семинара о том, сколько волков обитает в Беловежской пуще и как им живется в уникальном уголке дикой природы. Популяционную экологию этих зверей стали серьезно изучать около 5 лет назад. Один из методов исследования — наблюдение за волками с помощью специальных GPS-ошейников. Также в лесном массиве установили фотоловушки, которые делают снимки и видеозаписи серых хищников.


Природоохранный специалист Ирина Кашпей рассказала, как создаются научные статьи, которые публикуются в специальном "волчьем" блоге vouk.by . Там можно узнать много интересного о волках. Например, о том, что эти животные отнюдь не бесполезны для природы. Специалисты отмечают их важную роль в регулировании популяций лисиц и енотовидных собак, распространяющих бешенство и оказывающих негативное воздействие на ресурсные виды охотничьей фауны. Волк также способен поддерживать на определенном уровне количество бобров, а это снижает ущерб лесному и сельскому хозяйствам.


Ученый-генетик из Польши Матей Шевчик познакомил коллег с особенностями волков, реколонизирующих Центральную Европу. Известный кинорежиссер-анималист, автор более 60 фильмов и видеороликов о природе Игорь Бышнев продемонстрировал свои киноработы о волках Беларуси, Калмыкии и Кавказа. Ученый Валерий Домбровский поделился результатами уникального исследования этих зверей в Чернобыльской зоне, где человек вот уже много лет минимально вмешивается в жизнь дикой природы.


А Дмитрий Шамович и Анастасия Кузьменкова на своем примере доказали, что с этими животными можно жить мирно. Они сами вырастили несколько волков.

От киностудии "Беларусьфильм" вниманию зрителей был представлен мультфильм "Волчишко", театр Czervo выступил с постановкой "Вильчек Мильчек".

Поздним вечером, когда стемнело, в пуще началась экскурсия по следам волков. Вместе с сотрудниками национального парка участники фестиваля отправились в лесной массив, чтобы попытаться найти волчьи тропы и вабить зверя. Потом всех ожидал костер на популярной у туристов Царской поляне, живой обмен мнениями. 

Ирина Кашпей рассказала sb.by, что организаторы "Ночи волков" задались целью развеять стереотипы и мифы о серых хищниках:

— В основе страха, который многие люди испытывают к этим животным, лежит недостаток знаний. Мы попытались поделиться ими со всеми желающими. И намерены продвигаться дальше.

Фото Михаила Копычко

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...