В «Белэнерго» прокомментировали инцидент с отключением электроэнергии в Гомеле, из-за которого едва не пострадал горожанин

Как сообщал sb.by, 10 июля в начале четвертого часа дня в центр оперативного управления Гомельского городского подразделения МЧС поступило сообщение о том, что мужчине 1960 года рождения необходима помощь в обеспечении электропитания аппарата искусственной вентиляции легких. Поддержание его жизненных функций оказалось под угрозой из-за отключения электроэнергии.


Ее подача была приостановлена по причине аварии на подстанции «Восточная». Работниками МЧС при помощи переносного генератора была произведена запитка аппарата ИВЛ. Поддержание жизнедеятельности горожанина продолжилось.

Из-за аварии без электроснабжения остались не только жильцы данного дома, но и соседних, а также некоторых учреждений.

Как сообщили в ГПОЭ «Белэнерго», к отключению потребителей Гомеля привел порыв кабеля подрядчиками ОАО «Спартак». Работы проводились без согласования с Гомельскими электрическими сетями. В 14.12 подрядная организация повредила высоковольтную кабельную линию. Фабрика «Спартак» находится рядом с источником электроснабжения - подстанцией 110 кВ «Восточная». Возникло мощнейшее короткое замыкание. В течение полутора часов электроснабжение, несмотря на значительный сегмент отключения, восстановили. Сообщений о гражданах, подключенных к аппаратам ИВЛ и попавших в зону отключения, диспетчеру электросетей не поступало. В противном случае восстановление электроснабжения началось бы именно с этой зоны. А чтобы исключить подобные форс-мажоры, необходимо аппараты ИВЛ обеспечить резервными источниками питания на случай аварийного отключения электроэнергии.

В «Белэнерго» особо подчеркнули, что все земляные работы, а сейчас cезон их активного проведения, да еще с использованием техники, должны обязательно согласовываться не только с энергетиками, но и со всеми службами, которые имеют коммуникации в земле. В противном случае возможны не только инциденты подобного рода, но и угрозы жизням и здоровью работников, которые их осуществляют.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...