В Беларуси впервые прошел фестиваль творчества инвалидов Союзного государства «Вместе мы сможем больше»

Около 300 инвалидов из разных городов Беларуси, а также Брянской, Калужской, Московской, Псковской, Смоленской и Тверской областей России собрались в Могилеве на фестиваль творчества инвалидов Союзного государства «Вместе мы сможем больше», чтобы доказать - физический недуг не может быть препятствием для самовыражения.



Четырехдневный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство культуры Беларуси и Министерство культуры России при поддержке Постоянного комитета Союзного государства, прошел уже в 8-й раз. Но в Беларуси – впервые. До этого участников и гостей принимали Смоленщина и Брянщина. 

На нынешнем фестивале победителей выбирали по 11 номинациям, в числе которых – жестовое пение, хореография, театральное искусство, авторская песня, цирковой жанр и другие. Незрячие люди, инвалиды-колясочники, мастера декоративно-прикладного искусства были отмечены дипломами и остались в восторге от праздника.



По словам 76-летней Валентины Давыдовой из подмосковного Подольска, которая приехала на форум вместе с сыном Вячеславом, почти 8 часов езды до Могилева их не утомили:

- Если позовут, приедем снова. Ведь фестиваль – уникальная возможность продемонстрировать свои способности, обрести новых друзей.

На фестивале Валентина Федоровна читала частушки. А ее сын Вячеслав, родившийся с синдромом Дауна, зажигательно отплясывал «Яблочко». 



Программа фестиваля в Могилеве была насыщенной: День дружбы, День Беларуси, День России, конкурсные прослушивания, экскурсии. По словам народного артиста России, профессора, лауреата международных и всероссийских конкурсов Василия Овсянникова, белорусские участники подняли его планку, что свидетельствует о том, что в этой стране к людям с ограниченными возможностями особое внимание. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Ольга КИСЛЯК
Версия для печати
Мама инвалидки
Моя доча с синдромом Дауна в 2001г. успешно снялась в кинопроекте "Гости", который сейчас будет досниматься по воле Главы Отдела кино МК РБ Рыдвана А.В. и Гендиректора Беларусьфильма Поршнева И.В. Но автор кинополотна сам стал инвалидом 2-й группы нерабочей... Однако, ни нас ни его не позвали на "фестиваль", да и номинации Кино не было. Это - несправедливо и требует учитывания в дальнейших фестах!..
Творческий, 39, Минск
Хотелось бы видеть в программе фестиваля не только декоративно-прикладное искусство но и раздел "Фотография". Есть очень много талантливых фотографов-инвалидов, а их незаслуженно забыли.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?