В Беларуси повышают точность прогнозов погоды

В Минприроды разработали дорожную карту, куда внесли самые перспективные направления развития, а именно использование зарубежного опыта и заполнение синоптической карты. Когда она будет завершена, точность прогнозов погоды увеличится в разы.

Дорожная карта по совершенствованию прогнозирования погоды на краткосрочную и среднесрочную перспективу принята на 2018—2020 годы. Выполняется комплекс мероприятий по модернизации, техническому перевооружению и выведению на мировой технологический уровень всех элементов взаимоувязанных систем получения гидрометеорологической информации, сбора, анализа и обработки данных, их накопления, а также формирования информационной продукции и доведения ее до потребителей. Специалистами Белгидромета проведен анализ существующих математических численных моделей для расчета погодных условий, разработанных ведущими зарубежными гидрометеорологическими службами и межгосударственными консорциумами. Установка в оптимальном для нашей страны количестве современных автоматизированных систем и радиолокационных комплексов позволит еще более точно давать прогнозы.


По словам академика НАН, доктора географических наук, климатолога Владимира Логинова, корректность прогноза зависит от получения более точных данных и прогностических моделей, и дорожная карта как раз будет этому способствовать:

— Приведу пример. Маленькая страна Финляндия. Радиолокаторов у них значительно больше, чем у нас, автоматизация метеорологических станций лучше, а плотность их сети больше. Поэтому и эффективность гидрометеослужбы у них выше.

Для улучшения качества прогнозов в Белгидромете разработали план по совершенствованию прогностической деятельности на краткосрочную и среднесрочную перспективу. Он включает в себя техническую модернизацию, совершенствование численных методов прогнозирования, работу с кадрами, международное сотрудничество и взаимодействие со смежными специалистами — военными синоптиками и научными сообществами.

Сейчас вводятся в строй автоматические станции, не обслуживаемые персоналом, в районах и городах, которые еще не охвачены метеорологическими наблюдениями, дополняет заместитель начальника Белорусского гидрометцентра Светлана Кузьмич:

— В частности, речь идет о Гродно, Солигорске и Лельчицах. Развиваем и так называемую городскую метеорологию, потому что климат крупных городов — вообще отдельная отрасль науки, которую, я считаю, еще нужно изучать. К примеру, одна наша метеостанция находится на проспекте Независимости, вторую мы открыли в Уручье. И сравнение данных наблюдений на двух этих станциях в переходный период осенью  весной показало, что разница минимальных температур доходит до 4 градусов. То же самое с осадками. В связи с этим мы решили провести в Минске такой эксперимент  установить шесть автоматических станций в различных районах. Оказалось, что районы с большой антропогенной нагрузкой, где есть предприятия, имеют более высокую температуру, нежели центр.

Всех, конечно, интересует долгосрочное прогнозирование — на 10 дней и более. И сейчас заканчиваются работы по подготовке соглашения с Европейским центром среднесрочного прогнозирования погоды сроком на два года. Набор информации, который будет нам предоставляться, позволит сделать прогноз на неделю более точным и увеличить заблаговременность прогнозов до 10 суток.

Кроме того, важной составляющей остаются кадры, считает Владимир Логинов:

— Обучают синоптиков на географическом факультете БГУ, тогда как метеорология в первую очередь — наука физико-математического цикла. Поэтому должна быть создана специальная программа с максимальным количеством часов по математике и физике.

Прогноз — это научное предположение о состоянии атмосферы. И что бы ни рассчитала машина, всегда есть районы, области, где проходят специфические атмосферные процессы, отмечает Светлана Кузьмич:

— Главное — за человеком. Возьмем, к примеру, туман. Его могут спрогнозировать только синоптики с многолетним опытом. Так вышло, что после развала СССР все институты, которые готовили синоптиков, остались в Украине и России. При этом нам для страны нужно два-три человека в год, так что ломать систему обучения не имеет смысла… Считаем, что надо переходить к целевому обучению в российских вузах.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter