В Беларуси сегодня начинается централизованное тестирование

В Беларуси с 14 июня начинается основной этап вступительной кампании - централизованное тестирование. О порядке проведения ЦТ корреспонденту БЕЛТА рассказал директор Республиканского института контроля знаний (РИКЗ) Министерства образования Николай Феськов.

В Беларуси с 14 июня начинается основной этап вступительной кампании - централизованное тестирование. О порядке проведения ЦТ корреспонденту БЕЛТА рассказал директор Республиканского института контроля знаний (РИКЗ) Министерства образования Николай Феськов.

Всем абитуриентам, особенно иногородним, желательно прибыть в пункт тестирования заранее - хотя бы за 30 минут до начала. Испытания по всем предметам во все дни будут начинаться одновременно - в 11.00.

 Николай Феськов еще раз предупредил участников ЦТ о том, что использовать в ходе испытаний различные устройства связи категорически запрещено. Абитуриенты, которые нарушат это требование, покинут аудиторию и будут лишены возможности сдавать испытания. При себе на тестировании необходимо иметь пропуск, документ, удостоверяющий личность, ручку (гелевую или капиллярную) с чернилами черного цвета и калькулятор (на централизованном тестировании по химии и физике), который не может выступать средством приема, хранения и передачи информации. Вход в здания, где проводятся тест-испытания, всем, кроме членов комиссии и абитуриентов, будет категорически запрещен.

 В нынешнем году будет соблюдена традиция доставки материалов ЦТ в пункты проведения испытаний фельдъегерской службой. Николай Феськов подчеркнул: "Весь материал (бланки ответов, конверты и задания), который подготовили сотрудники РИКЗ, будет доставлен в региональные пункты тестирования при помощи фельдъегерской службы, и таким же образом ответы абитуриентов будут возвращены в институт на проверку". Директор РИКЗ также добавил, что это дает уверенность, что весь материал будет доставлен в целости и сохранности.

 Первое испытание (по белорусскому языку) пройдет 14 июня. 15 июня абитуриенты сдадут русский язык, 17 июня - биологию, 19 июня - математику, 21 июня - обществоведение, 24 июня - химию, 25 июня - всемирную историю новейшего времени, 22 июня - физику, 23 июня - историю Беларуси, 27 июня - иностранные языки, 28 июня - географию.

 Для участия в ЦТ зарегистрировались 117 тыс. 768 человек, что на 23 тыс. 787 человек меньше, чем в 2012 году.

 Абитуриенты, поступающие в высшие учебные заведения, должны сдать ЦТ по трем предметам (за исключением вступительных испытаний по предметам "Литература (русская, белорусская)", "Творчество", "Физическая культура", форма проведения которых определяется приемной комиссией вуза). Это тесты по белорусскому или русскому языку (по выбору) и по двум предметам в соответствии с профилем (направлением) специальности. При поступлении в средние специальные учебные заведения - по двум предметам.

 Единственное изменение нынешнего года - с целью исключения возможности участия в конкурсе для получения высшего образования абитуриентов, имеющих низкий уровень подготовки, постановлением Министерства образования от 20 февраля 2013 года №8 установлено нижнее значение тестового балла, начиная с которого отметка в 2013 году будет признаваться удовлетворительной. Для того чтобы иметь возможность подать документы в вуз, абитуриенты должны будут набрать минимум 10 баллов по учебным предметам "Русский язык" или "Белорусский язык"; 15 баллов - по предметам "Математика", "Физика", "Химия", "Биология"; 20 баллов - по учебным предметам "История Беларуси", "Всемирная история новейшего времени", "Обществоведение", "География", "Иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский)". Для лиц, поступающих в учреждения среднего специального образования, нижнее значение тестового балла по всем учебным предметам, начиная с которого отметка считается удовлетворительной, устанавливается 1 балл.

 Абитуриенты, написавшие нецензурные слова на бланках ответов централизованного тестирования, не получат сертификаты ЦТ и не смогут продолжить участие во вступительной кампании. Также не допускается использование экзаменационных материалов для рабочих записей. Для черновых записей организаторами в пунктах проведения тестирования в достаточном количестве выдается чистая бумага. Двойные или тройные отчества, фамилии, имена должны записываться в четком соответствии с документом, удостоверяющим личность.

 Информацию о результатах ЦТ можно будет получить в пункте тестирования (списки на стендах, на сайте учреждения образования, где будет проходить тестирование), а также на сайте РИКЗ. Кроме того, можно воспользоваться SMS-запросом.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?