В Беларуси с начала года грибами отравились 26 человек

В связи с отсутствием массового урожая грибов в лесах Беларуси случаи отравления данной продукцией с начала лета фиксируются крайне редко, заявил врач-гигиенист отделения гигиены питания ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Юрий Горенюк журналистам в Минске во вторник.

— Сейчас стоит жаркая погода, в такую погоду количество грибов, произрастающих в наших лесах, незначительное, — сказал он. — Пока количество отравлений грибами небольшое: с начала года — 23 случая, количество пострадавших – 26 человек. Случаев с летальным исходом не было. При этом я проанализировал статистику: за лето — буквально пара случаев отравления грибами.

Представитель РЦГЭиОЗ уточнил: больше всего случаев отравления грибами — 16 — с начала года зафиксировано среди минчан, хотя столичные жители, очевидно, собирали дары леса вдали от города. В Могилевской области пострадали 6 человек, в Гомельской — 3, в Брестской — 1.

— Если погода дождливая, идет бурный рост грибов, и вероятность получить какие-то отравления значительно больше, — предостерег Горенюк.

Специалист напомнил, что при походе в лес необходимо знать видовой состав грибов, собирать только заведомо съедобные грибы, не вызывающие сомнений в их безопасности.

— Грибы являются скоропортящимся продуктом, и их необходимо перебирать и сортировать сразу же после сбора, — предупредил Горенюк. — Необходимо, чтобы сортировкой и приготовлением занимались только взрослые. Не рекомендуется покупать грибы вне рынков, в местах несанкционированной торговли, не рассортированные по видовому составу, в герметичных емкостях. Перебирая грибы, необходимо выбрасывать старые, так как при старении в их тканях происходят сложные химические процессы с образованием ядовитых веществ.

Эксперт предупредил: пластинчатые грибы необходимо покупать только с ножками: таким образом можно идентифицировать бледную поганку. Не нужно пренебрегать правилами приготовления условно съедобных грибов, их необходимо как минимум дважды отваривать, каждый раз не менее 50 минут, оба раза грибы после варки нужно промывать проточной водой.

— Также хотелось бы напомнить, что грибы должны быть исключены из рациона детей до 3 лет, — отметил Горенюк. — Не рекомендуется употребление данной пищевой продукции лицами с болезнями печени и обмена веществ. И самое главное: при появлении первых симптомов отравления грибами необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Артур ПРУПАС
Загрузка...