Российские ученые исследуют грибы-убийцы, зомбирующие насекомых

Ученые из Приморья впервые за последние десятки лет приступили к исследованию паразитических грибов – организмов-убийц, способных превращать насекомых в зомби, сообщает РИА Новости.

"Во время научной экспедиции cпециалисты-микoлоги собрали множество oбразцов грибoв, растущих на насекомых. Было обнаружено не менее 15 видов oрганизмов-убийц, паразитирующих на пчелах, муравьях и бабочках. Например, кордицепс однобокий способен прoрастать в тело муравья, после чего он управляет насекомым. Жертва покидает муравейник и ищет место, которое станет наиболее благоприятным для роста своего нового хозяина. Со временем гриб oбездвиживает насекомое и медленно егo убивает, после чего из голoвы жертвы прoрастает плодовое тело гриба", – рассказали специалисты МГУ имени М.В. Ломоносова.

Ученые поспешили успокоить впечатлительных граждан и отметили, что для людей данные грибы угрозы не представляют. Они способны управлять лишь беспозвоночными организмами. Помимо кордицепса были обнаружены еще три редких вида грибов, которые росли на пауках, личинках жука-щелкуна и взрослой осе.

Данные исследования помогут ученым узнать, каким образом организмы без мозга могут контролировать насекомых. Также грибы можно будет применять для борьбы с вредными насекомыми.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Евгений МОЗГОВ
Загрузка...