В Беларуси с 1 ноября вводится запрет на ловлю сома и сига: узнали детали

Вылов сига чудского будет запрещен с 1 ноября по 15 декабря, а сома европейского – с 1 ноября по 31 марта. Об этом сообщается на официальном сайте Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте.


Интересно, что причины запретов на ловлю этих видов рыб разные. У сига чудского в ноябре – начале декабря проходит нерест, потому что он не боится холодов. Значит ли это, что рыбу можно ловить, но только при определенных условиях – как во время весенних нерестовых запретов? Например, одной удочкой с одним крючком. В Госинспекции отвечают: нет. Если у вас и получится случайно выловить сига чудского, его обязательно надо отпустить.

А вот европейский сом низкие температуры переносит плохо, поэтому раньше других рыб залегает на зимовку и становится легкой добычей для рыбаков. Тут все понятно, но, вспоминая прошлый год с отсутствием климатической зимы, задаемся вопросом: повлияет ли это на запрет по вылову сома? Все-таки весной 2020-го переносили сроки подобных запретов из-за слишком высоких температур. Чего ожидать от нынешней зимы?

Никаких переносов запретов на ловлю рыбы из-за погодных условий в ближайшее время не ожидается – этот вопрос сейчас не обсуждался. Конечно, мы не можем сказать, как все сложится в этом году, потому что окончательное решение принимают ученые. Однако ситуация с переносами запретов, которая сложилась в Беларуси весной 2020 года, уникальна, это скорее исключение, чем правило, – рассказала пресс-секретарь Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Ольга Громович.

Так что послаблений и изменений не будет. Нарушителям запрета придется заплатить крупные штрафы: 12 базовых величин (324 рубля) за каждую особь сома европейского и 9 базовых (243 рубля) – за каждую особь сига чудского.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР