В Беларуси разрабатывается аналог российской Грамоты.ру

Более трехсот лет белорусский язык фактически не существовал в письменной форме и сохранился только благодаря сельской местности. Но сегодня ситуация меняется. Директор Института языкознания имени Якуба Коласа НАН Беларуси Игорь Копылов уверен:

- Белорусский язык перестает быть языком этнографизмов, косы и сохи и становится языком города, обладающим развитым терминологическим аппаратом и способным обслуживать все сферы общества. На нем может выражать свои мысли и лирик, и физик, и программист, и представитель любой другой профессии.

Язык живет, пополняется новыми словами, и поэтому так важно все эти изменения фиксировать. Сейчас в Институте языкознания идет разработка нового толкового словаря в 15 томах.

- Это уникальное издание. Реестр словаря будет насчитывать 244 тысячи слов. Для сравнения, объем пятитомного толкового словаря, которым мы пользуемся сегодня, составляет лишь 97 тысяч слов. Словарь будет пополнен за счет новой лексики. Читатель наконец-то получит ответ, какое слово употреблять: “амбасада” или “пасольства”, “ровар” или “веласіпед, “валошкі” или “васількі”, “гульцы” или “ігракі”, “адсоткі” или “працэнты”, “тыраж” или “наклад”. Будет включена религиозная лексика, которая была запрещена в советское атеистическое время. В словарь войдет лексика белорусской диаспоры, например, такие слова, как “кружэлка” и “гледзішча”. Очень широко будет представлена публицистика. Если пятьдесят лет назад языковую моду определяла художественная литература, то сегодня на нее в большей степени влияет публицистика - язык интернета, газет. Но задача ученых не только включить новую лексику в словари, но и регламентировать ее применение за счет стилистических пометок, объяснить, какой сфере свойственно то или иное слово.

Поскольку бумажные словари сегодня уходят в историю, параллельно будет создаваться электронный толковый словарь, который позволит вносить изменения и дополнения, не дожидаясь переиздания печатного варианта. Планируется, что первый том толкового словаря выйдет в 2019-2020 годах.

Кроме этого, ведется речь о создании справочной информационной службы с условным названием Правапіс.бай по образцу российского авторитетного портала Грамота.ру.

- Собираемся обсудить эту идею с Министерством информации. К нам в институт поступает очень много запросов и от физических, и от юридических лиц относительно применения норм лексических, орфографических, грамматических. Только официально выдаем ежегодно более 1500 заключений и справок, не считая телефонных звонков.

На портале будут публиковаться разнообразные информационно-справочные материалы, даваться онлайн-консультации, что повысит знания населения и будет способствовать популяризации языка.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости