В Беларуси проводится перерегистрация свидетельств и удостоверений о праве на льготы

С 2015 года в Беларуси будут действовать удостоверения воинов-интернационалистов только национального образца.
С января нынешнего по 1 июля будущего года в нашей стране проводится перерегистрация свидетельств и удостоверений о праве на льготы единого образца, установленного правительством СССР. На основании этих документов гражданам Беларуси, иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим в нашей стране, предоставляются государственные социальные льготы, права и гарантии — как ветеранам и/или инвалидам боевых действий на территории других государств.

Перерегистрация проводится по Указу Президента Республики Беларусь от 1 октября 2012 года № 448 «О некоторых вопросах перерегистрации документов, подтверждающих право граждан на льготы». Цель — проверка правомерности ранее выданных свидетельств и удостоверений. Причем документ образца СССР, который стал реликвией для ветерана, не будет у него изъят, за исключением случаев его неправомерной выдачи.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 ноября 2012 года № 1088 «О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 1 октября 2012 г. № 448» утверждено Положение о порядке перерегистрации свидетельств и удостоверений о праве на льготы единого образца, установленного правительством СССР, с выдачей удостоверений (национального образца) ветерана/инвалида боевых действий на территории других государств, а также изъятия свидетельств и удостоверений о праве на льготы, признанных неправомерными. Определен перечень республиканских органов государственного управления, осуществляющих данные перерегистрацию, выдачу и изъятие.

В государственные органы для перерегистрации удостоверений и свидетельств, выданных в СССР, необходимо представить следующие документы: заявление, паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, оригинал/дубликат свидетельства или удостоверения, фотоснимок размером 30 на 40 миллиметров. Также необходимы документы, являющиеся основанием для выдачи удостоверений национального образца.

Лицам, перерегистрировавшим документы, с 1 июля до 31 декабря 2014 года выдадут удостоверения ветерана либо инвалида боевых действий на территории других государств национального образца по формам, утвержденным постановлением Совмина Республики Беларусь. Исключение составят те случаи, когда свидетельства и удостоверения были выданы неправомерно.

С 1 января 2015 года в Беларуси граждане смогут реализовать право на государственные социальные льготы, права и гарантии ветеранов и инвалидов боевых действий на территории других государств только на основании удостоверений ветерана/инвалида боевых действий на территории других государств национального образца.

Для перерегистрации свидетельств и удостоверений о праве на льготы нужно обратиться в районный военкомат по месту регистрации. Там помогут собрать соответствующие документы. К инвалидам, которые не могут прийти в РВК по состоянию здоровья, представители военкоматов придут домой.

Валерий ПИНЧУК, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости