В Беларуси провели первую сделку по технологии блокчейн

Международная группа «Сбербанк» на базе белорусской «дочки» — «БПС-Сбербанка» — провела первую в Беларуси международную сделку формата блокчейн, информирует пресс-служба финучреждения.



Группой «Сбербанка» была разработана информсистема на базе блокчейна, применяемая для расчетов в форме аккредитива. Данная технология позволяет следить в реальном времени за всем жизненным циклом сделки, упрощает документооборот, увеличивает скорость расчетов, оптимизирует расходы компании, а алгоритм сверки данных без потери конфиденциальности обеспечивает надежную защиту всех операций. Комбинируя свойства аккредитива с возможностями блокчейн, стороны получают полную уверенность в том, что условия сделки будут выполнены.

Платформа позволила «БПС-Сбербанку» открыть аккредитив спустя несколько минут после загрузки клиентом банка в систему соответствующих инструкций, т.е. подтвердить условия, загруженные клиентом. Затем «Сбербанк» добавил свое подтверждение, и бенефициар увидел аккредитив в системе. В общей сложности операция проходила не более 20 минут.

В «БПС-Сбербанке» отметили, что документы по обычному аккредитиву проводят в пути между сторонами по сделке до нескольких недель, а через блокчейн — всего несколько минут.

«Технoлогия Blockchain еще нoва, и предстoит серьезная рабoта по ее внедрению в пoвседневные oперации клиентoв. Однакo первый практический кейс, реализoванный «БПС-Сбербанкoм» на белорусскoм рынке, пoказал эффективность процесса мультифактoрности на основе технологии блокчейн. Это позволяет прогнозировать скoрую эпоху цифрoвых кoнтрактов и безбумажных сделoк», — пoделился мнением зампредседателя правления «БПС-Сбербанка» Сергей Суслопаров.


Подготовил Вадим Шундалов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости