В Беларуси проходит интернет-голосование по выбору финалистов конкурса экопроектов Belarus Green Awards 2020

В Беларуси началось интернет-голосование по выбору финалистов республиканского конкурса бизнес-идей в сфере экологии Belarus Green Awards 2020, проводимого в рамках мероприятий по случаю 60-летия основания природоохранной системы Беларуси. «Народное» голосование продлится по 11 сентября.


Конкурс объединяет все регионы Беларуси, а его миссией является поиск решения экологических проблем мирового масштаба через инновационные проекты. В числе организаторов – Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, НАЦ «Белэкспо» и ООО «Пас Тер Нак» (проект экологического образа жизни).

– Из 12 участников в финал выйдут 7, набравшие наибольшее количество голосов, – говорится в сообщении на официальной странице конкурса. – 18 сентября состоится открытая защита проектов перед жюри и торжественное награждение победителей.

Критерии отбора следующие. Подающий заявку человек должен быть родом из Беларуси, причем место постоянного проживания значения не имеет. Возраст проекта — не более полутора лет. Сам проект должен решать вопросы, которые могут влиять на экологическую обстановку и, по возможности, приносить пользу повсеместно — без привязки к географии реализации. Предпочтение отдается проектам, которые, помимо основной функции — экологии, позволяют зарабатывать деньги либо участнику, либо людям, которые пользуются этим проектом.

Проекты, представленные на конкурс, разные по масштабу и направленности. К примеру, суть проекта «Отходы в доходы» заключается в разведении червя «белорусский пахарь» для производства биогумуса, создания замкнутого цикла производства и потребления. При этом утилизируются первичные пищевые отходы от переработки овощей в школьной столовой, что приводит к снижению выбросов газов в атмосферу, формирует у подростков и членов их семей экологически дружественное поведение. Проект «Е3» посвящен автоматизации учета и отчетности в области охраны окружающей среды, развитию экологического электронного документооборота. Проект «Ситиферма Ogorod» – первая городская ферма в Минске, позволяющая выращивать зелень и овощи круглый год без нанесения ущерба окружающей среде.

ZNOVA – это проект средней школы № 2 г.п. Зельва, который направлен на создание бумаги из тростника с целью минимизации использования полиэтилена и пластика в нашей стране. Реализация проекта «Сохранение биологического разнообразия и устойчивое использование биологических ресурсов и земель» позволит совершенствовать среду обитания: восстановить нарушенную человеческой деятельностью экосистему, способствовать охране реликтовой экосистемы местности (уникальный ландшафт, образованный ледником — край Витебской возвышенности), сохранить популяцию пчел, транслировать опыт по естественному пчеловождению и сохранению природного разнообразия на территорию Беларуси и зарубежных стран. Еще один из любопытных проектов — «Ингредиент пищевой физиологический функциональный «Клетчатка льняная». Технологии, используемые при изготовлении этой клетчатки, разработаны исключительно учеными и специалистами Беларуси. Реализация задумки позволит производить полезное пищевое сырье для растительного питания, используя метод безотходного производства.

Победители конкурса, который проводится в шести номинациях, получат, помимо дипломов и наград, денежные инвестиции в проект и менторскую поддержку.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ