В Беларуси появится новейший реставрационный центр – Прокопцов

Новейший реставрационный центр мирового уровня появится в Беларуси в 2021 году на базе Национального художественного музея. Об этом сообщил корреспонденту «СБ» генеральный директор НХМ Владимир Прокопцов.


– Национальный художественный музей – это бренд нашей страны, ее визитная карточка, он известен далеко за пределами Беларуси, – подчеркнул гендиректор НХМ. В этом году мы сдаем две очереди нашего музейного квартала, в следующем году у нас появится свой современный реставрационный центр, оборудованный на европейском уровне, по последнему слову техники. Государство активно нас поддерживает, выделяет средства, чтобы музей развивался.

В Национальном художественном музее трудятся более 20 художников-реставраторов высокого уровня, в том числе молодые специалисты, которые регулярно стажируются в ведущих музеях России – Третьяковской галерее, Эрмитаже, Русском музее. 

– Мы своими силами реставрируем полотна русских и белорусских художников, гобелены, предметы сакрального искусства, такие как иконы, – напомнил Владимир Прокопцов. – Мы не один год активно готовили своих реставраторов, у нас много молодых сотрудников, которые уже профессионалы высокого класса. Так что сейчас мы самодостаточны и можем не только свое реставрировать, но и брать у других музеев. Так, ко Дню письменности мы безвозмездно отреставрировали 28 произведений Витольда Бялыницкого-Бирули для музея в Белыничах, занимались этим почти год, сегодня они очень достойно смотрятся. Сейчас по договору реставрируем два исторических портрета из Мирского замка. Безусловно, пока что у нас нет надлежащих технических условий. Но с нового года будут совершенно иные условия, на мировом уровне, без преувеличения. Выделены отдельные специальные помещения – с вытяжками, специальным оборудованием, включая электронные микроскопы, вакуумные столы, освещение. Объявлены тендеры на закупку оборудования, процесс идет активно, и с нового года мы получим настоящий реставрационный центр. В перспективе планируем оказывать услуги и другим музеям страны, и частным коллекционерам. Произведения искусства, как и люди, со временем "болеют" и за ними нужен специальный уход, а в областных и районных музеях содержать штат реставраторов очень накладно – нужны и люди, и оборудование. Поэтому проще продумать схему работы и обслуживать всю республику и даже зарубежье. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК