В Беларуси планируется закрыть все мусорные мини-полигоны

Число мусорных мини-полигонов сократилось в Беларуси за последние пять лет с 10 до 1 тыс., сообщил замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Корбут на пресс-конференции в понедельник в Минске.


Сейчас у нас нет функционирующих мини-полигонов в прибрежных полосах и на особо охраняемых территориях, отметил замминистра. По его словам, в ближайшее время планируется закрыть все мини-полигоны. 

«Мы предполагаем, и есть согласие Министерства жилищно-коммунального хозяйства, что в ближайшие два-три года будут закрыты все мини-полигоны, потому что на сегодняшний день они не соответствуют никаким экологическим требованиям», - сказал Корбут.

Он добавил, что за последний год извлечение вторичных материальных ресурсов (ВМР) составило 18% - незначительный рост по сравнению с прошлым годом, когда было 16,5%. Но это не тот объем, который должен быть, подчеркнул замминистра. Пока в переработке коммунальных отходов мы отстаем от наиболее развитых стран.

К 2025 году извлечение ВМР должно составить в Беларуси как минимум 25%. Сейчас 42 района (35%) не имеют даже первичной сортировки коммунальных отходов. Уровень извлечения в отдельных районах составляет всего 10%, подытожил Корбут.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Артур ПРУПАС
5
Загрузка...
Новости