В Беларуси будет создано производство по уничтожению пестицидов

В Беларуси в следующем году должно заработать производство по уничтожению пестицидов, сообщил замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Корбут на пресс-конференции в понедельник в Минске. 


На территории Беларуси находится шесть захоронений пестицидов: в Поставском, Городокском, Верхнедвинском, Петриковском и Дрибинском районах. Всего захоронено около 6 тыс. т.  
Кроме того, около 1,5 тыс. т пестицидов, которые пришли в негодность, находятся на складах предприятий. 

Около 4 тыс. т находится на хранении на специально созданном предприятии в Черикове.
«В общей сложности на территории Беларуси находится около 10 тыс. т пестицидов, которые пришли в негодность», - отметил замминистра.

Для уменьшения угрозы экологической безопасности страны Минприроды привлекло техническую помощь, которая предполагает выделение около 8,5 млн долларов. Из них около 6 млн долларов пойдет на оплату услуг по уничтожению отходов первого класса опасности. На 3 млн будет оказана техпомощь по уничтожению пестицидов, проинформировал Корбут.

Сейчас в Беларуси отсутствует переработка пестицидов. Предполагается, что в Чечерском районе Гомельской области будет создано производство по уничтожению пестицидов, сказал замминистра.

На это планируется привлечь техническую помощь в размере около 4,5 млн долларов (на 3 млн долларов будет закуплено оборудование). Мощность производства составит 1,5 тыс. т в год.
«Мы ожидаем, что предприятие будут построено и заработает в 2019 году», - заявил замминистра. К 2022 году планируется ликвидировать имеющиеся запасы пестицидов.




Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости