В Беларуси особое внимание в Год книги уделяется произведениям современных авторов

В Беларуси особое внимание в Год книги уделяется произведениям современных белорусских авторов. Об этом сегодня на пресс-конференции, посвященной новинкам белорусских книгоиздателей, сообщила заместитель начальника управления издательской деятельности и книжной торговли Министерства информации Беларуси Раиса Бабарико

В Беларуси особое внимание в Год книги уделяется произведениям современных белорусских авторов. Об этом сегодня на пресс-конференции, посвященной новинкам белорусских книгоиздателей, сообщила заместитель начальника управления издательской деятельности и книжной торговли Министерства информации Беларуси Раиса Бабарико

Раиса Бабарико сообщила, что в 2012 году начата реализация совместного с Союзом писателей Беларуси издательского проекта по выпуску сборников литературно-художественных произведений современных белорусских авторов. Издание этих книг предусмотрено для целевой поставки в публичные библиотеки, то есть со стопроцентным бюджетным финансированием.

"В первом полугодии мы выпустили уже семь таких изданий тиражом 14 тыс. экземпляров. Книги не просто поставляются в библиотеки, но и проводятся их презентации. Мы обязательно знакомим читателя с новыми именами в белорусской литературе", - отметила Раиса Бабарико.

Заместитель директора издательства "Літаратура і мастацтва" Алла Корбут подчеркнула: "В Беларуси очень много молодых, талантливых писателей. В этом году в нашем издательстве издана книга "Мы молодые". Она содержит 267 произведений молодых поэтов, ее тираж составил 2 тыс. экземпляров. Найти этот сборник можно только в библиотеках, так как это был социальный заказ".

В свою очередь директор издательства "Мастацкая літаратура" Владислав Мачульский отметил, что Год книги затронул и те организации, тех руководителей, которые к книгоизданию и книгораспространению никакого отношения не имеют. Он сообщил, что в этом году организации активно стали заказывать юбилейные сборники.Также специалист подверг сомнению информацию, что электронные книги и СМИ вытесняют печатную продукцию. "Развитие электронных СМИ абсолютно не мешает печатным изданиям. Да, книги стало делать дорого, где-то у нас падают тиражи, но количество читателей не уменьшилось. Ведь их количество больше определяется статистикой библиотек", - сказал Владислав Мачульский, подчеркнув, что белорусы стали больше читать на родном языке, а также выбирать для чтения более серьезную литературу. За девять месяцев этого года издательство "Мастацкая літаратура" выпустило уже 60 наименований книг тиражом 166 тыс. экземпляров.

В свою очередь ведущий редактор издательства "Беларусь" Анжела Самосейко отметила, что в этом году спросом пользуется не только литература на белорусском языке, но и сборники по изобразительному искусству и живописи. Особую любовь у читателей завоевал совместный с Национальным художественным музеем Беларуси издательский проект "Славутыя мастакі з Беларусі", посвященный признанным мастерам, выходцам из Беларуси.

Также издательства в этом году активно выпускали продукцию, посвященную классикам белорусской литературы, чьи юбилеи празднуют в Беларуси - Янке Купале, Якубу Коласу, Максиму Танку.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?