В Беларуси обеспечены потребности внутреннего рынка в мясной, молочной и мукомольно-крупяной продукции

Поставки продукции мясной и молочной переработки торговым организациям осуществляются на основании заключенных договоров в соответствии с заявками, сообщили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия. Удельный вес продажи отечественной продукции в розничном товарообороте составляет по сырам 91,5 процента, сливочному маслу – 99,9 процента, мясу и мясным продуктам – 99,7 процента, в том числе по свинине – 99,98 процента, говядине – 99 процентов, мясу птицы -- 99,9 процента, пищевым субпродуктам – 99,8 процента, мясным консервам – 95,8 процента, макаронным изделиям – 65 процентов, муке – 94,6 процента, овсяной крупе и хлопьям – 93 процента.

Предприятия обеспечивают переработку сырья в полном объеме, подчеркнули в Минсельхозпроде. Имеются резервы незадействованных производственных мощностей, при необходимости выпуск продукции может быть увеличен.

На складах перерабатывающих организаций поддерживается достаточный запас основных видов продовольствия. Так, в марте запас по сливочному маслу составляет 3,2 тысячи тонн, или в 2,2 раза больше месячной потребности внутреннего потребительского рынка, сырам – 5,5 тысячи тонн (в 2,2 раза больше), молочным консервам – 2,9 миллиона условных банок (143,2 процента), сухим молочным смесям для детского питания – 1,012 тысячи тонн (двойной запас от ежемесячного объема производства), говядине – 3,4 тысячи тонн (в 4 раза больше потребности).

Достаточно мукомольно-крупяной продукции и зерновых для ее производства до нового урожая.

klimovich@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter