В Беларуси началось производство уникального нефтесорбента

Этот уникальный порошковый сорбент способен утилизировать нефте- и маслосодержащие промышленные отходы и бороться с разливами нефти без вреда для экологии
ОАО "Бобруйский завод биотехнологий" начал производство "Лигносорба", разработанного белорусскими учеными. Этот уникальный порошковый сорбент способен утилизировать нефте- и маслосодержащие промышленные отходы и бороться с разливами нефти без вреда для экологии.


Свой способ борьбы с разливами нефти в НИИ физико-химических проблем БГУ предложили четыре года назад. Тем не менее безопасный, дешевый в изготовлении и использовании "Лигносорб" (исходным материалом для него служит лигнин, который остается после обработки древесины и миллионы тонн которого сейчас лежат в отвалах) еще не получил широкого применения. Почему – рассказывает заведующий лабораторией растворов целлюлозы и продуктов их переработки профессор, доктор химических наук Дмитрий Гриншпан:

- С помощью нашей национальной Академии наук мы нашли завод-изготовитель для своей разработки - это "Бобруйский завод биотехнологий". Он готов производить "Лигносорб" в любых количествах, а в ближайшем будущем на его основе - новый вид топлива. Однако в этом вопросе быстро все не делается. Сейчас готовится производство по изготовлению композитного твердого топлива в виде гранул и пеллет. То есть через год-два... Далее нужно найти рынок сбыта, ведь это новый вид продукта. Все было бы быстрее, но в свое время нам пришлось менять изготовителя, потому что частная фирма, которая бралась за его производство, но не выполнила своих обещаний. Они приобрели техусловия на три вида продукции, мы их обеспечили научно-технической информацией, но в итоге на работе с ними просто потеряли время.

Не так давно тема производства твердого композитного топлива вошла в программу Союзного государства Беларуси и России, так что перспективы у разработки есть. Тем более что производство подобного сорбента до сих пор актуально: для утилизации своих отходов предприятия, как правило, используют дорогие технологии или дорогих посредников. Чтобы перейти на новый способ утилизации, понадобится время, но и выгоды очевидны – не только экологические (при сжигании сорбент не загрязняет окружающую среду), но и финансовые (разработанный сорбент – один из самых дешевых). 


Что касается проблемы разливов нефти, то около 70 % нефтяных сорбентов, применяющихся в мире, – это высушенная высокопористая глина, которая быстро тонет с поглощенной нефтью, но через некоторое время нефть снова всплывает на поверхность воды. В свою очередь "Лигносорб" за считанные минуты впитывает нефть и может удерживаться на поверхности воды, откуда его легко снять, а затем – использовать как топливо.

Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости