В Беларуси на финансирование пенсий направляется 10% ВВП

В Беларуси на финансирование пенсионных выплат направляется 10% ВВП, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты

В Беларуси на финансирование пенсионных выплат направляется 10% ВВП, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты

В республике проживает почти 2,5 млн. пенсионеров (26% населения страны), для большинства из которых пенсия является основным источником доходов.

Повышение пенсий в 2012 году осуществлялось ежеквартально (с учетом роста средней заработной платы в республике и изменения бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения). С 1 января 2012 года установлена ежемесячная дополнительная целевая доплата к пенсиям пожилых граждан в возрасте 75 лет и старше (неработающим получателям пенсий в органах по труду, занятости и социальной защите).

По оценке, в январе-декабре 2012 года по сравнению с соответствующим периодом 2011 года среднемесячный размер пенсии по возрасту увеличится на 97,5% до Br1520,8 тыс., в том числе в декабре - Br1963,9 тыс., среднемесячный размер минимальной пенсии по возрасту увеличится на 130,9% до Br1074,9 тыс., в том числе в декабре - Br1345,9 тыс. Реальный размер пенсии по возрасту, по оценке, за 2012 год увеличится на 24,2%.

В целях повышения уровня пенсионного обеспечения граждан и оптимизации пенсионных расходов принят указ, направленный на стимулирование более позднего выхода на пенсию. С 1 октября 2012 года предусмотрено установление возрастающих премий за каждый дополнительный год работы без получения пенсии после приобретения права на пенсию по возрасту на общих основаниях.

Поддерживается финансовая стабильность пенсионной системы, улучшается дисциплина уплаты страховых взносов в Фонд социальной защиты населения.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?