В Беларуси каждый четвертый донор сдает кровь безвозмездно

В Беларуси каждый четвертый донор сдает кровь и не просит за это денег, рассказал журналистам директор Республиканского научно-практического центра трансфузиологии и медицинских биотехнологий Федор Карпенко. 


Каждый год их число растет. Хотя и не ставим для себя сверхцелью достигнуть какого-то определенного процента в этом вопросе. 

По словам директора, во всем мире безвозмездные доноры считаются самыми безопасными в плане здоровья. У них и мотивация выше, так как кровь они сдают только для взаимопомощи. У белорусских доноров скорее сочетанная мотивация. Наши доноры - и платные, и бесплатные - всегда готовы откликнуться.

- Зная, что концентраты тромбоцитов, к примеру, нужны для детской онкогематологической практики, они в любое время суток приедут и будут готовы к донации, - подчеркнул Федор Карпенко.

Руководитель отметил, что ВОЗ рекомендует к 2020 году полностью перейти на безвозмездное донорство. У многих стран уже есть временные рубежи. Беларусь прилагает максимальные усилия в работе с донорами и с организованными коллективами. Переход этот будет мягким, пройдет в форме диалога с донорами, считает Федор Карпенко.


Подготовила Яна БОГДАНОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?