В Беларуси изъятия из теневого оборота за 4 месяца возросли в 2 раза до Br296 млрд.

В Беларуси выведено из теневого оборота (ненаблюдаемой экономики) за 4 месяца 2013 года Br296 млрд., что составляет 218% к такому же периоду 2012 года. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник главного управления организации контрольной деятельности Министерства по налогам и сборам Беларуси Николай Потеев.

В Беларуси выведено из теневого оборота (ненаблюдаемой экономики) за 4 месяца 2013 года Br296 млрд., что составляет 218% к такому же периоду 2012 года. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник главного управления организации контрольной деятельности Министерства по налогам и сборам Беларуси Николай Потеев.

Вопросы выявления и пресечения теневого оборота находятся у налоговых органов на постоянном контроле, отметил Николай Потеев. Так, проведение контрольных мероприятий за четыре месяца текущего года позволило сократить объем ненаблюдаемой экономики на Br296 млрд., или на 2,5%.

 Теневой оборот сокращается путем доначисления по актам проверок, в первую очередь плательщиков, использующих фиктивные первичные учетные документы. Изымаются из теневого оборота товарно-материальные ценности. В основе большинства умышленных налоговых уклонений лежат схемы, основанные на занижении налоговых баз путем оформления плательщиками фиктивных документов о хозяйственных операциях с лжеструктурами, констатировал Николай Потеев. Так, в первом квартале 2013 года по итогам 207 проверок выявлены сделки с лжеструктурами, доначислено в бюджет Br62 млрд., что составило 194% к уровню первого квартала 2012 года.

 Для сокращения объема ненаблюдаемой экономики продолжается работа по стимулированию увеличения доли безналичных расчетов в сфере розничной торговли и оказания услуг, выполнения работ. Расширяется перечень объектов торговли и услуг, которые должны быть оснащены платежными терминалами. Развитие безналичных платежей способствует усилению контроля за денежными потоками и, как следствие, снижению доли теневой экономики, отметил Николай Потеев.

 На недопущение теневого оборота в экономике направлено и действие указа от 23 октября 2012 №488 "О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств". "На протяжении ряда лет налоговые органы сталкивались с проблемой сбора доказательств по фиктивности сделок с лжеструктурами. Для ее решения и был разработан данный указ", - сказал представитель МНС. В документе определена единая четкая методика налогообложения фиктивных хозяйственных операций, как контрагентов лжеструктур, так и самих лжеструктур.

 Для предотвращения незаконной минимизации налоговых обязательств налоговые органы сейчас разрабатывают механизм дальнейшего взаимодействия между заинтересованными органами по сбору информации и документов, служащих основанием для включения субъектов хозяйствования в реестр (исключения из реестра) в соответствии с указом №488. В настоящее время в реестр субъектов с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере включено более 1 тыс. юрлиц.

 Также планируется организовать работу с предприятиями, совершившими сделки с субъектами, включенными в данный реестр, чтобы они самостоятельно могли корректировать свои налоговые обязательства. Это позволит повысить эффективность как профилактических мер, так и результатов контрольных мероприятий налоговых органов, направленных на сокращение теневой экономики, подчеркнул Николай Потеев.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?